Каждый предприниматель мечтает уменьшить суммы налоговых взносов. Некоторые бизнесмены, переходя от мыслей к действиям, пытаются уменьшить размер налога, что, зачастую, незаконно. Все манипуляции с размером налоговых взносов, рано или поздно устанавливаются налоговым органом, что влечет за собой назначение серьезных штрафных санкций. К числу наказаний, применяемых за совершение махинаций с налогами, относятся штрафы, административные взыскания и даже уголовная ответственность. Единственным законным и эффективным способом оптимизации налогов является правильный выбор системы налогообложения, а также своевременная оплата налогов.,
К числу опасных и не законных методов оптимизации налогов относят:
- Дробление бизнеса с целью применения специального режима налогообложения, позволяющего сократить суммы налоговых взносов. Незаконное дробление бизнеса приводит к назначению штрафных санкций со стороны налогового органа, а также грозит руководящему составу компании уголовной ответственностью.
- Заключение фиктивных сделок с компаниями однодневками, позволяет увеличить расходную часть компании и оформить вычет по НДС, либо попросту обналичить деньги. Факт такого мошенничества также устанавливается налоговиками и грозит компании большими штрафами.
- Использование льготных налоговых ставок без каких-либо законных оснований.
- Передача векселей и последующая ликвидация кредитора.
- Формальный документооборот с субподрядчиками. Использование данной схемы позволяет компаниям создавать фиктивные документы на якобы проводимые сделки, с целью получения налоговой выгоды по НДС, и уменьшения налога на прибыль.
- Сокрытие реального размера дохода компании является правонарушением, в ходе которого компания не облагает налогами объекты и услуги, исчисление и уплата налогов по которым являются обязательными.
- Фальсификация документов представляет собой использование и предоставление в налоговый орган сфабрикованных документов от другой фирмы, якобы оказывающей услуги, либо поставляющей товары в компанию.
- Подмена договоров позволяет недобросовестным компаниям избежать оплаты НДС с авансовых платежей.
- Оформление сотрудников компании индивидуальными предпринимателями позволяет компаниям, путем незаконных и мошеннических , сократить свои расходы, связанные со страховыми взносами и взносами во внебюджетные фонды.
- Неофициальная заработная плата, дает нерадивому работодателю возможность сэкономить на страховых взносах.