Домой Экономика Господдержка для бизнеса продлена на новых условиях

Господдержка для бизнеса продлена на новых условиях

372
0

Господдержка для бизнеса продлена на новых условиях

Правительство запускает новую программу поддержки бизнеса, ее детали сегодня представил премьер Михаил Мишустин на встрече с членами Совета Федерации. Кто может рассчитывать на помощь государства, и какие задачи необходимо решать в регионах?

Главная новость – продление программы льготных кредитов для бизнеса. Михаил Мишустин признал, что некоторые отрасли еще не успели восстановиться до докризисного уровня – это сфера общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий, туристический бизнес и ряд других. Господдержка для них продлевается на новых условиях.

"Президент одобрил решение о запуске новой годовой программы. В ней немножко будут изменены условия, теперь ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%. Это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается. Компании получат возможности для роста, и в течении первого полугодия бизнес по данной новой программе не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту, лишь во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно. Кроме того, теперь в программу будут допущены от микро и малых до крупных предприятий из числа наименее восстановившихся в отраслях, которые на сегодняшний день пока еще до конца не вернулись на докризисный уровень", – сообщил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Новым льготным кредитом под 3% потенциально смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей и компаний, в которых работают порядка полутора миллионов человек.

На меняющейся роли самого бизнеса остановилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко, вспомнив ситуацию с разливом нефтепродуктов в Норильске и многомиллиардный штраф, который компания будет вынуждена заплатить. Вести бизнес по принципу "после нас хоть потоп" больше не выйдет, необходимо повышать экологическую и социальную ответственность предпринимателей. Кстати, в числе стратегически важных не только нефтедобыча, но и подзабытое с советских времен семеноводство. Долгожданный законопроект, наконец, внесен в Госдуму.

"К сожалению, по-прежнему сохраняется очень высокая импортная зависимость по многим видам сельхозкультур. Я все время привожу пример, что даже укроп, петрушку, салат мы выращиваем из зарубежных семян. И когда был наш отечественный укроп, был такой запах мощный, такой вкус, а сейчас силиконовый вкус, и укроп даже не пахнет. Конечно, все это не уровень аграрной державы", – заявила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

Премьер напомнил сенаторам и о прямой поддержке регионов. В сложный год пандемии Москва направила в региональные бюджеты дотации на сумму более 1 триллиона рублей, в первую очередь, на поддержку здравоохранения и организацию качественной медпомощи.

За год были построены 40 новых инфекционных больниц на 4 тысячи человек. Более 1 миллиарда рублей пошло на оснащение лабораторий для диагностики коронавируса. Закупили свыше 60 тысяч единиц медицинского оборудования. Но, как сегодня отметили сенаторы, в двух десятках регионах по-прежнему не хватает врачей. А врач в медицине – это главное звено. На эту тему – стоит ли форсировать внедрение в России телемедицины – сегодня даже возникла живая дискуссия между Михаилом Мишустиным и Андреем Турчаком.

"Дистанционная постановка предварительного диагноза и назначение лечения возможны по целому ряду нозологий. Сегодня во многих наших регионах, в том числе в Москве, Татарстане, уже разработаны и внедряются продвинутые телемедицинские сервисы. Потенциал их использования технологически очень широк – от психологической помощи пациенту до электронных рецептов и электронных больничных листов. Мы считаем, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить их работу нормативной базой, и предлагаем правительству еще раз обсудить наши предложения", – сообщил Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Совета Федерации.

"Конечно, было бы удобно оформить электронные больничные в удаленном режиме. Но профессионалы говорят о том, что есть определенные риски – риск неправильного диагноза, который может негативно отразиться на здоровье людей. Главное – точно понимать, кто стоит за мобильным приложением, что это действительно врач, который способен оказать вам эту медицинскую услугу. При этом, мне кажется, здесь очень важно предусмотреть юридическую ответственность за жизнь и здоровье пациентов, так как никакая телемедицина, никакая цифровая платформа не заменит собой врача", – ответил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.