Домой Экономика Михаил Задорнов: 2020 год был неплохим. Эксклюзивное интервью

Михаил Задорнов: 2020 год был неплохим. Эксклюзивное интервью

267
0

Михаил Задорнов: 2020 год был неплохим. Эксклюзивное интервью

Как финансово выглядел минувший год и каковы прогнозы на этот? Об этом рассказал президент группы "Открытие" Михаил Задорнов.

— Михаил Михайлович, здравствуйте! Вы привели цифры, которые говорят даже о некоем позитиве по итогам 2020 года. Есть общий спад в экономике, при этом мы видим рост в финансовом секторе. Во-первых, все-таки за счет чего? И, во-вторых, есть пессимистичные прогнозы, что будет отложенный негатив 2020 года, который финансовый сектор почувствует в 2021-м после того, как будет снят ряд послаблений, моратории на банкротство и так далее. Разделяете ли вы пессимизм? Если нет, то, какие прогнозы?

— Спасибо за вопрос! Я начну с 2020 года. Когда мы говорим, что год был неплохой, мы говорим именно о финансовом секторе – это банки, страховые компании, фондовый рынок, брокеры. Судите сами, экономика сжалась, причем сжалась достаточно серьезно – где-то 3-3,5%. При этом выручка и прирост финансового сектора – это 8% за 2020-й год. Ситуация прямо противоположна 2015 году, когда после кризиса произошло угрожающее сокращение финансового сектора, что повлияло на экономику. Можно сказать, что финансовый сектор в 2020 году не дал экономике столь сильно упасть – она бы упала гораздо сильнее, если бы не было прироста именно в банковском рынке и страховании. Почему это произошло? Во-первых, все же физические лица, владельцы бизнеса себя повели не так, как в прошлые кризисы, все-таки деньги сохранились в системе, не было никакой паники. И через финансовую систему государство оказывало активную поддержку экономике, людям: детские пособия, выплаты целому ряду категорий населения, субсидирование экспортных отраслей, ряд проектов – все это помогло фактически и предприятиям, и помогло удержать, прежде всего, кредитный портфель российских банков. И, кстати говоря, страхование не так сильно просело. Мы ждем по итогам года рост где-то 3-5% страхового сектора. Вот это само по себе было позитивным! И неслучайно, что чистая прибыль банковского сектора по сравнению с 2019 годом сократилась всего на 6%. То есть, почти та же самая прибыль, несмотря на то, что банки создали много резервов.

2021 год. Вы знаете, ЦБ заявил уже, что ограничения и послабления, которые были в прошлом году, к июлю снимет. Поэтому придется банкам доформировать те резервы, которые все должны были сделать по правилам обычного года. Но мне кажется, что, несмотря на такие дополнительные провизии, которые придется нам создать, все равно прибыль 2021 года будет хорошей. Почему? Потому что само по себе восстановление экономики – спрос на инвестиции, спрос на банковские продукты и общий рост рынка, а мы ждем тоже, наверное, 7-8% роста банковского рынка в этом году – позволят банкам заработать также неплохую прибыль. И я бы не преувеличивал в целом для сектора вот тот "удар" дополнительных резервов, который будет по результату середины 2021 года.

— Вот еще одно недавнее заявление ЦБ о том, что в ближайшие три годы Россия готова к возвращению ключевой ставки на уровень 5-6%. А готовы ли банки предложить повышенный процент по депозитам? Вообще, есть ли у банков планы по возвращению клиентов к вкладам? Мы с вами обсуждали, что многие ушли в инвестиции, многие ушли в покупку недвижимости. Что здесь?

— Вы знаете, мы же сервисный финансовый сектор – мы оказываем сервис. Мы действуем и идем вслед за человеком. Человек хочет держать деньги в банке, мы ему предоставляем такую возможность. Хочет купить инвестиционный, структурный продукт – страхование жизни, мы ему этот продукт предоставляем. Хочет купить жилье? Милости просим – предоставим и ипотеку, и прокредитуем какой-то строительный проект. Поэтому я думаю, что поведение населения в силу низких ставок уже изменилось. Вот такой крупный прирост именно на счетах в банках, как он был 5 лет назад, 3 года назад, уже не состоится – люди будут разделять свои вложения между банковской системой, покупкой инвестпродуктов и инвестициями в какие-то другие объекты, в том числе, и в недвижимость. И здесь мы будем следовать за рынком: если деньги подорожают, соответственно, подорожают и депозиты. Но я отмечу, что сейчас на депозитах всего две трети всех средств населения, треть эта очень быстро растет – скоро будет половина. Это текущие счета. То есть, это деньги, которые люди держат по сути до востребования, и готовы их оперативно во что-то вложить или потратить на отпуск или обучение детей. То есть, поведение заметно изменилось, и, еще раз, возврата к прошлому уже не будет.

— Летом заканчивается масштабная федеральная программа льготных ипотечных займов. Что, собственно будет дальше? Готовы ли банки своими собственными продуктами поддержать вот этот ипотечный энтузиазм? И не могу не спросить, какая справедливая ставка по ипотеке, на ваш взгляд, в этом году?

— Справедливой ставки не бывает. У продавца и у покупателя всегда разный взгляд на эти вещи. Но если говорить серьёзно, то ипотечные ставки находятся в России на исторических минимумах. Неслучайно, мы видим, и 2020 год и вот даже первые месяцы этого года, очень хороший спрос на ипотеку, несмотря на кризис. Но ипотека – это ведь функция трёх показателей, вовсе не только ипотечной ставки. Есть ещё квадратный метр жилья – это очень важно для возможности человека взять кредит, и конечно доход человека. Доходы в прошлом году упали примерно на 3,5%. В этом году ждём некоторого роста реальных доходов населения. Это будет в плюс работать. Конечно важно, чтобы не было быстрого роста цен на жильё, тогда спрос на ипотеку сохранится. Мы уже понимаем, что в середине года, по всей видимости, правительство не продлит для всех регионов льготную ипотеку, но для части регионов эта льгота сохранится. Что будут делать банки и застройщики? Соответственно будут определенные скидки, видимо, на квадратный метр жилья. У нас есть совместные программы, в том числе и у "Открытия" также. Мы просто вместе с застройщиками предлагаем при покупке прежде всего первичного жилья, то есть строящегося жилья, те программы, которые позволят именно удешевить не только и не столько ставку, сколько квадратный метр недвижимости.

— Много сегодня говорили о, скажем так, попытках, успешных – не успешных, россиян инвестировать, для многих это новый опыт. Можно ли по итогам этого года, когда многие действительно кинулись, скажем так, в рисковые активы, делать какие-то выводы о типичных ошибках россиян при инвестировании, о типичных рисках сейчас на фондовых рынках в России, потому что понимаем, опыта мало пока что в нашей стране?

— Во-первых, по одному году конечно ещё рано делать уроки об ошибках или наоборот позитивных примерах. Могу сказать на примере "Открытия": у нас крупный брокер "Открытие брокер" и банк с большой долей прайвета и премиум клиентов. У нас вот в марте, когда было самое большое падение фондового рынка и локдаун, клиенты где-то от 10 до 15 миллиардов рублей немедленно вложили. Соответственно, когда как раз акции и российские, и международные стоили минимум. Ясно, что люди сделали это очень умно и на этом, безусловно, заработали, потому что, например, американский рынок с марта до сегодняшнего дня вырос на 70%. Российский – многие голубые фишки выросли на 50-60%. Вот это люди сделали правильно, это правильный был урок. И это то действие, которое конечно заслуживает повторения. Но все должны точно также понимать, что всё же ты не должен инвестировать больше определённого размера своих сбережений, это рисковые инвестиции, это не депозит в банке. То есть ты должен быть внутренне готов, что ты какую-то часть денег потеряешь, и не действовать сразу как бы по первому колебанию рынка. Надо понимать, что это длинные инвестиции. То есть если эта правильная акция, то может быть её надо 2-3 года держать и не обращать внимания на конъюнктурные колебания рынка.

— Продолжая тему рисков. Последние три месяца наблюдаем взрывной рост биткоина. Интерес к криптовалютам конечно сейчас повышен, но мысль о том, что это мыльный пузырь, в общем, она на поверхности, и многие аналитики об этом говорят. Ваше мнение, действительно мыльный пузырь? Лопнет ли, когда лопнет?

— Вы знаете, я как профессиональный финансист вообще даже исключаю из какого-то серьёзного анализа, восприятия. Был Мавроди и МММ. Вот для меня биткоин – это синоним примерно этой же пирамиды. Это актив, за которым не стоит абсолютно никакой реальной потребительской стоимости. Поэтому это просто абсолютная такая случайность, и воспринимать её как реальный инвестиционный актив, мне кажется, было бы очень странным.