Банк России получает обращения от вкладчиков банков, особенно от граждан пожилого возраста о том, что их не всегда оповещают о завершении срока вклада и условиях его продления.
ЦБ рекомендует банкам извещать вкладчиков об истечении срока вклада не ранее 14 календарных дней и не позднее трех календарных дней до даты закрытия вклада.
Сейчас банки при автоматическом продлении вклада могут снижать ставку вплоть до 0,001% годовых, а иногда могут просто переводить деньги на текущий счет, на который проценты не начисляют, пояснил ЦБ.
Банкам стоит оповещать клиентов о возможности продлить вклад на прежних или новых условиях или вернуть деньги с процентами, а также предупреждать клиентов о том, на каких условиях деньги останутся на счетах, если вкладчики не предпримут каких-либо действий, заключает ЦБ.
Между тем ЦБ представит единый договор банковского вклада, чтобы повысить защищенность потребителей банковских услуг, заявил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
"Банковский вклад не урегулирован с точки зрения требований к раскрытию информации об основных условиях и особенностях вклада", – отметил Мамута.
Банки зачастую не полностью раскрывают условия выплаты дохода по вкладу. Проблема обострилась на фоне быстрого развития так называемых структурных вкладов, когда к вкладу в качестве довеска предлагают инвестиционное страхование жизни, а также страховой или финансовый продукт.