Число занятых в сфере экономики в Тульском регионе достигло доковидных значений, сообщает ГТРК "Тула".
Женщина от 35 до 45 лет, со средним техническим образованием, уволившаяся по собственному желанию – таков вопреки расхожим мнениям, современный портрет безработного. Самыми востребованными на региональном рынке труда по-прежнему остаются рабочие специальности. К таким выводам пришли члены комитета по социальной политике областного парламента не первое, посвященное занятости населения.
Отметим, что это уже не первое совещание по социальной политике областного парламента, посвященное занятости населения
В июле депутаты уже обсуждали трудоустройство выпускников, и людей с инвалидностью.
"Мы пригласили, как представителей исполнительной власти, так и парламентариев-практиков. У нас более 50% присутствующих – это руководители крупных оборонных промышленных предприятий. Мы хотим добиться эффективного взаимодействия", – прокомментировала ситуацию председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике Елена Гребнева.
В центре повестки дня заседания находится развитие сферы занятости региона в целом. Дело в том, что в связи с пандемией коронавируса безработица в регионе росла, а в 2020-ом и превысила 2%. Однако уже в этом, удалось добиться ее снижения до 0,75%.
Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов прокомментировал показатели: "Та задача которая была поставлена президентом на 1 октября, на сегодняшний день уже выполнена. Но губернатором поставлена задача не останавливаться. Уверен, что к 1-му октября мы увидим уже другие цифры".
Еще один немаловажный показатель – напряженность на рынке труда. В Тульской области этот коэффициент составляет 0,2%. Другими словами предложенных вакансий в регионе в пять раз больше, чем тех, кто зарегистрирован в качестве безработных.
Директор центра занятости населения Тульской области Елена Щукина сообщила, что с начала года количество вакансий увеличилось на 12 тысяч. Это стало возможно, благодаря созданию новых условия. В перспективе число вакансий может увеличиться до 50 тысяч.
За август в центры занятости региона в поисках работы обратились около 2 600 туляков. При этом, более чем 1 400 человек уже нашли работу.
Подобные совещания парламентариев и представителей правительства как раз и нацелены на дальнейшее улучшение ситуации на региональном рынке труда.