ЦБ РФ решил распространить платформу "Знай своего клиента" на физических лиц. Прежде всего, это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на банки и граждан, сообщил журналистам директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский в кулуарах международного банковского форума "Банки России – XXI век".
Ясинский рассказал, что ЦБ хочет снизить нагрузку на банки и физлица. Если в совокупности параметров клиент будет к группе низкого риска, то банк не должен обращаться к нему с различными запросами и тем более реализовывать отказные полномочия. В настоящее время банки часто действуют с излишней осторожностью, чтобы избежать претензий со стороны Центробанка. Из-за такой перестраховки дополнительные издержки несут добросовестные клиенты, отметил он.
В ходе своего выступления на форуме Ясинский заявил о намерении регулятора масштабировать платформу на все кредитные организации. Ожидается, что это будет сделано во втором квартале следующего года. Полноценный запуск системы планируется произвести 1 июля 2022 года.
Также ожидается, что соответствующий закон Госдума примет в третьем чтении в осеннюю сессию.
Ясинский уточнил, что платформа "Знай своего клиента" начнет распространяться после тестирования на юрлицах и индивидуальных предпринимателях. По его словам, на это потребуется около полутора лет.
В дальнейшем Банк России планирует действие платформы распространить и на физических лиц, добавил Ясинский.
В кулуарах форума он отметил, что данная платформа для физических лиц могла бы выглядеть так же, как и для юрлиц в отношении использования всей информации для оценки уровня риска.
В настоящее время, по словам Ясинского, платформа не может распространяться на физлиц из-за того, что у них нет универсального обязательного идентификатора, вследствие чего невозможно в полном объеме производить анализ их платежную историю в режиме реального времени.
Ранее ЦБ РФ сообщил о создании платформы, к которой смогут подключиться финансовые организации. Благодаря данной платформе можно будет распределять клиентов банков по зонам рисков, основываясь на объективных критериях с точки зрения проведения операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
При использовании информационного сервиса, банки будут получать оценку риска клиента. Основываясь на полученной информации, банки будут определять режим работы с клиентом, и принимать решение о проведении операции и открытии счета.