Работа винтового конвейера основана на применении вращающегося винта. Спиральная часть элемента перемещает материал, который помещается в пространствах между корпусом и винтовым пером шнека. Такая схема характеризуется высоким коэффициентом полезного действия и компактностью. Все это делает шнековый транспортер весьма экономичным оборудованием.
Такие агрегаты являются стационарными конструкциями. Винт размещен в закрытом кожухе. Поэтому движущийся материал полностью изолирован от окружающей среды. А это помогает избегать распространения запаха и пыли, минимизировать потери.
Шнек — главная конструктивная деталь винтового шнекового конвейера. Он всегда включает в себя трубу или вал, на котором крепится лопасть в виде спирали. Устройство зависит от характера продукта, который будет перемещаться этим агрегатом. От него зависят размеры и форма спиральных лопастей. Также конструкция может включать в себя дополнительные детали.
Обычно спиральная лопасть выполняется из разрезных колец. Свободные концы этих элементов растягиваются на величину шага, после чего устанавливаются последовательно на вал и привариваются к нему. Между собой их также сваривают встык. Соблюдаются размеры — наружный диаметр кольца должен быть равен наружному диаметру шнека. При этом диаметр отверстия делается на величину зазора больше диаметра вала. Это дает возможность установить кольцо в растянутом положении свободно на вал.
Простота конструкции позволяет изготавливать модели шнеков специально для любых производственных надобностей, материалов и условий.
Применяется 2 вида схем функционирования шнековых конвейеров:
- Толкающая. Шнеку передается вращение со стороны загрузочной горловины.
- Тянущая. Привод размещается со стороны разгрузки.
На использование той или иной схемы влияют физические свойства перемещаемого материала, возможности техобслуживания привода и типа применяемого винта.
Корпус шнека выполняют из нескольких секций, которые скреплены между собой болтами. Большинство обычно имеют форму цилиндра. Для соединения секций на торцах имеются фланцы или установки торцевых стенок с уплотнительными узлами и подшипниками. Для крепления или строповки на наружной поверхности шнекового транспортера устраивают рым-болты или проушины.
Материал загружают и выгружают через специальные патрубки. Их количество, форма и размеры зависят от особенностей эксплуатации и оговариваются заказчиком при изготовлении шнеков. Под загрузочным патрубком размещается инспекционный люк. Его используют для очистки шнека при засоре.
Для жесткого соединения с затворами и иными деталями транспортной цепочки к концу патрубка приваривают фланец. Если нужно перемещать волокнистое и малоподвижное сырье, загрузочную горловину выполняют в виде бункера. В нее после этого монтируют датчик наличия материала или ворошитель.
Винт обязательно балансируют, чтобы не получить нежелательных шумов и вибраций при эксплуатации. В зоне загрузки шаг винтовой линии спирального шнека выполняют более мелким, чем в середине транспортной зоны. При этом сплошной винт применяют для перемещения материалов большой подвижности.
Ленточный винт делают из трубы с прикрепленной широкой лентой с промежуточными ребрами. Они используются для:
- перемещения щебня, гравия, угля;
- транспортировки густых порошков, вязких материалов, связующих продуктов, которые могут прилипнуть к винту;
- дозирующих быстрых конвейеров, когда нужно максимальное извлечение.
Конвейеры винтовые БКШ применяются для перемещения зернистых, порошкообразных, пылевидных и мелкокусковых материалов. Купить шнек выгодно непосредственно у производителя.
Компания «АО Мельинвест» производит не только винтовые шнековые конвейеры, но и другие сельскохозяйственные машины. Ознакомиться с продукцией и услугами, а также задать интересующие Вас вопросы вы можете на официальном сайте «АО Мельинвест».