Домой Общество Дефиниции интеллектуального капитала, предложенные польской научной школой

Дефиниции интеллектуального капитала, предложенные польской научной школой

580
0

Популярность доктрины интеллектуального капитала повлекла активизацию этих исследований в пределах польской научной школы, представленной моделями А. Яруговой, Ю. Фиялковской и тому подобное. Поддавая анализу дефиниции интеллектуального капитала, предложенные польскими научными работниками, замечаем неоднозначные трактовки. Большинство исследователей при толковании предлагаемого экономического термина связывают его с управлением знаниями.

В частности, Моника Марцинковская утверждает, что интеллектуальный капитал — это знания работников и руководства, которые являются стратегическим средством, которое имеет влияние на конкурентную позицию и рыночный потенциал предприятия. Алиция Яругова, Юстина Фиялковская убеждены, что интеллектуальный капитал — это знания, которые могут быть заменены на стоимость. Удачно дополняет их мысль ученый Мариуш Братницкий, утверждая, что интеллектуальный капитал является суммой знаний, которыми владеют люди, которые формируют коллектив работников, и практическим превращением этих знаний в составляющие части стоимости фирмы».

Повысить интеллектуальный капитал ребенка уже в начальной школе можно с помощью гдз по окружающему миру за 1 класс. Решебник к рабочей тетради авторов Плешаков, Новицкая поможет ребенку проверять себя, а также закреплять пройденный на уроке материал.

Ряд научных работников предлагает несколько более узкий взгляд относительно этого термина, например, Казимеж Перехуда связывает понятие интеллектуального капитала предприятия лишь со знаниями в сфере менеджмента, которые при использовании в производственных процессах на предприятии способные генерировать прибавленную стоимость. В своих дальнейших исследованиях экономист выделяет интеллектуальный капитал, как приоритетный для динамического, эластичного предприятия — способного быстро адаптироваться и трансформироваться к изменениям окружающей среды. Соблюдение узкого подхода при терминологическом определении интеллектуального капитала предприятия видно в Джака Фитц-Енза, который утверждает, что это интеллектуальная собственность фирмы и сложное сочетание процессов и культуры, связанное с сетью разного вида связей и человеческим капиталом.

Дефиниции интеллектуального капитала, предложенные польской научной школой

В широком понимании виденье интеллектуального капитала представляет Гжегож Урбанек, считая, что он представляет невидимое средство предприятия, которое создает видимые эффекты. Более детализированным есть подход исследователей Мариуша Братницкого и Януша Стрижины, которые указывают, что интеллектуальный капитал представляют невидимые средства и процессы и человеческой капитал.

Дорота Добия придерживается мысли, что интеллектуальный капитал представляют нематериальные средства фирмы, которые не имеют физических или финансовых измерителей. Эльжбета Скшипек утверждает, что интеллектуальный капитал — это интеллектуальные активы, которые являются суммой знаний отдельных работников и коллективов. Очень точно с экономической точки зрения дефиниция интеллектуального капитала предприятия представлена Станиславом Касевичем, Вальдемаром Роговским и Моникой Кисиньской, что трактуют его как новый фактор, что динамизирует рост рыночной стоимости фирмы. Характерно, что этот новый фактор авторы представляют в качестве нематериальных активов и взаимоотношений между материальными и нематериальными активами.

Однако, наиболее удачным есть определение интеллектуального капитала Марьяном Мрозевским, который называет его концепционной способностью предприятия и работников получать доходы и формировать потенциал конкурентоспособности в будущем, на базе интеллектуальных активов и социальных взаимоотношений, направленных на поиск знаний, их превращение, обогащение и передачу заинтересованным лицам в качестве артефактов, которые обеспечивают разные ценности и общественно-экономический прогрес. Однако, предложенное толкование не дает возможности четко определить экономическую суть понятия, которое исследуется, а также является несколько громоздким, что усложняет его практическое использование.