Домой Общество Как выбрать стиральную машину с сушкой: основные особенности

Как выбрать стиральную машину с сушкой: основные особенности

573
0

Для любой хозяйки стирка – это целое событие. Тут недостаточно просто постирать вещи, тут важно ещё и правильно их высушить. А сушка вещей после стирки задача не из лёгких, ведь зачастую в квартире просто не хватает места для развешивания белья. На помощь в такой ситуации может прийти стиральная машина с функцией сушки. Такой агрегат избавит вас от необходимости развешивать бельё на верёвках или массивных сушилках.

Несмотря на то что стиральные машинки с функцией сушки существуют на отечественном рынке уже приличный срок, широкой популярности такие агрегаты среди населения так и не получили. Трудно сказать, почему именно. Возможно, многие хозяйки считают более надёжной ручную сушку, когда бельё развешивается на верёвках, сушилках и радиаторах, как делали мамы и бабушки, а, возможно, всё дело в ограниченном бюджете. Однако прогресс давно шагнул вперёд, потом сегодня можно приобрести качественную стиральную машинку с функцией сушки белья за вполне приемлемую цену.

Рекомендуем вам посетить рейтинг стиральных машин с сушкой, в данной статье вы подберёте для себя самые популярные модели по цене/качеству.

Особенности агрегата

Что же собой представляет стиральная машинка с функцией сушки? Это технологичный гибрид, в котором соединились основные характеристики стиральной машины и сушильной машины. Такое устройство позволяет без труда очистить бельё от любых типов загрязнений, быстро его просушить и даже обеспечить лёгкий разглаживающий эффект (что избавить вам от необходимости тщательно проглаживать каждую вещь после её извлечения из барабана).

Что касается внешних характеристик и габаритов, то они практически ничем не отличаются от привычных стандартных машин. Но, естественно, их цена будет выше, чем у упрощённых моделей. Более высокий ценник объясняется большим количеством функций.

Как выбрать стиральную машину с сушкой: основные особенностиФункционирование

Основным отличием гибридных агрегатов, предназначенных и для стирки, и для сушки белья, является наличие нагревательного элемента, который требуется для нагрева воздуха.

ВАЖНО! Второй ТЭН расположен сразу за барабаном. Такое расположение позволяет нагревательному элементу вращаться во время работы, встряхивать загруженное в барабан бельё и равномерно просушивать его.

Устройство контролирует уровень влажности и температуру самостоятельно при помощи специальных датчиков и таймера. Образующаяся из конденсата влага сливается в отдельный резервуар или прямиком в слив канализации (всё зависит от особенной каждой отдельной модели).

Плюсы устройства

Безусловно, у современных стирально-сушильных домашних агрегатов масса преимуществ в сравнении со стандартными стиральными машинками. Среди основных достоинств:

  • отсутствие потребности в ручной сушке белья (не нужно искать, где бы развесить мокрые вещи);
  • снижение уровня влажности в квартире;
  • значительная экономия времени, сил и пространства;
  • компактный корпус и небольшие габариты;
  • вместительный барабан;
  • наличие режимов сушки практически для всех типов тканей;
  • большое разнообразие функций и бережное отношение к любым тканям;
  • понятный и удобный интерфейс;
  • за устройством легко ухаживать;
  • электронная защита от внезапных протечек;
  • износостойкие, надёжные и качественные материалы;
  • приемлемая стоимость;
  • длительная гарантия.

Как выбрать стиральную машину с сушкой: основные особенностиМинусы устройства

Естественно, есть такого агрегата и свои недостатки, которые следует учесть перед покупкой машины.

Основные недостатки устройства:

  • сушка полной кладки за один раз невозможна (пользователю придётся переложить часть постиранного белья в таз, активировать функцию сушки для оставшихся в барабане вещей, высушить одну часть, а затем доложить влажное бельё из таза во втором заходе);
  • высокий уровень расхода электроэнергии при низком классе энергоэффективности (большая часть имеющихся на рынке гибридных агрегатов относятся к классу «В», так что надеяться на экономию электроэнергии точно не стоит).

На что обратить внимание при выборе?

Если вы всё же решились на покупку стиральной машины с функцией сушки белья, то вам стоит, прежде всего, обратить внимание на технические характеристики моделей. Это убережёт вас от лишних трат на «разрекламированные» модели.

Потребление электроэнергии

Выше мы уже упоминали, что большинство гибридных стиральных машин, имеющих функцию сушки, относятся к классу «В», что означает высокое потребление электроэнергии. Конечно, если постараться, что можно найти варианты с маркировкой «А» с любым количеством плюсов (это говорит о минимальном расходе электроэнергии), но таких моделей на рынке можно пересчитать по пальцам.

Так что если для вас этот момент важен, то приготовьтесь провести в поисках чуть больше времени. Но результат будет того стоить.

Как выбрать стиральную машину с сушкой: основные особенностиКлассы устройства (отжим и стирка)

Стирально-сушильные агрегаты домашнего использования подразделяются на классы стирки и отжима. На рынке представлены модели от класса «А» (он же экономный) до класса «G» (он же максимально затратный).

Конечно, никому не хочется тратить больше, чем нужно, а потому все больше производителей расширяют свой ассортимент, предлагая потребителям разнообразие моделей, относящихся к экономичным классам «А», «В» и «С». Чуть реже встречаются модели класса «D».

Разновидности сушки

Существует несколько разновидностей сушильного режима:

  1. Конденсационная сушка. Нагретый воздух испаряет влагу, а затем уходит через конденсатор, который использует для сушки воду (холодную). Воздушные массы начинают охлаждаться, теряют влагу и повторно отправляются в воздуховод и ТЭН в барабан, где лежит бельё. Такой вариант технологии требует большего расхода воды.
  2. Конденсационная сушка без воды. Нагретый воздух направляется в отдельную ёмкость через ТЭН. Во время его транспортировки влага вытягивается из белья. Там он охлаждается до комнатной температуры. После этого сухой воздух снова проходит через ТЭН, но на этот раз возвращается в барабан. Вся скопившаяся в процессе влага уходит в слив. Этот вариант расходует воду более экономно.
  3. «Умная» сушка. Этот вариант практически полностью автоматизирован. Устройство само рассчитывает нужный уровень влажности, а затем начинает доводить до него бельё. Как только уровень влажности дойдёт до тех показателей, которые были заданы изначально, сушка остановится.
  4. Сушка по таймеру. Это разновидность ручной настройки, при которой пользователь может самостоятельно выбрать и скорректировать режим сушки, а также выбрать тип ткани, которую нужно высушить. Обычно процесс высушивания занимает не больше 3-х часов.

Режимы работы

У разных моделей разный набор функций. Конечно же, от количества дополнительных опций и вариативности их настроек будет зависеть и цена на агрегат. Более бюджетные варианты ограничены в режимах, однако на эффективность стирки и сушки это никак не влияет.

Как выбрать стиральную машину с сушкой: основные особенностиРазмеры устройства

Один из важнейших параметров, на который нужно обращать внимание если не в первую очередь, то во вторую точно. Обычно стирально-сушильные машины не отличаются большими габаритами и на лишнее пространство не посягают. Их ширина варьируется в пределах 55-60 см, а высота в пределах 80-85 см. Глубина при этом в среднем составляет 45-65 см.

Но, тем не менее, на рынке существуют и нестандартные варианты моделей, размеры которых могут значительно отличаться от представленных выше. Поэтому обязательно уточняйте, подойдёт ли вам конкретная модель по размерам.

Объём барабана и максимальная загрузка

Режим сушки в большинстве моделей, к сожалению, не предоставляет пользователю возможность высушить сразу всю закладку белья. Обычно комбинированные модели могут просушить не больше половины от максимальной вместимости барабана.

Если у вас большая семья и требуется регулярно стирать и сушить большое количество вещей, то стоит присмотреться к машинам с вместимостью не менее 9 кг. Если семья небольшая, то достаточно будет устройства с загрузкой до 7 кг.

Тип загрузки

Существует два типа загрузки:

  • передний (фронтальный) тип;
  • верхний тип (он же вертикальный).

Первый вариант предполагает размещение люка в центре передней стенки устройства, который открывается вбок до 180 градусов. Как только устройство включается и начинает работать, люк блокируется электронным замком (это помогает избежать протечек).

В агрегатах с вертикальной загрузкой люк располагается сверху, а под ним имеется горизонтальный барабан с дверцей на механическом замке. Такой вариант менее удобный, но зато он даёт возможность докладывать вещи прямо во время стирки.

О дополнительных функциях

В вопросах выбора дополнительных опций для стирально-сушильного агрегата нельзя говорить о каких-то общих правилах выбора, поскольку все пользователя разные и им всем требуются разные функции. Однако со всей определённостью можно сказать, что следующие опции точно не будут лишними:

  • контролирование уровня образуемой пены;
  • отложенный запуск (можно начать стирку в любое удобное для пользователя время);
  • защита от детей и животных;
  • режим экономии времени (на стирку и сушку уходит обычно не более часа);
  • бесшумный режим.

Источник информации: TekhnoGarant.com.