Как считают аналитики, это решение вписывается в политику дедолларизации. По мнению, управляющего активами Cresco Сapital Степана Сумина, слишком сильная волатильность валютного курса и высокие котировки сырья ввели рынок в состояние неопределенности, пишет РИА Новости.
"Таргетирование цены проще для расчётов. При этом мы видим, что ориентируются на 75 рублей за доллар — комфортный показатель для наполнения бюджета", – отметил эксперт.
Большинство экспортных контрактов заключены в валюте, но из-за санкций платежи стали проблематичными. Теперь внутренний рынок должен получить стабильные цены. При этом производители смогут четче рассчитывать доходы и расходы.
По мнению главы сельскохозяйственного предприятия "ПХ" Лазаревское" Кристины Романовской, решение РФ – "стратегически верно и абсолютно логично".
"После того как расчёты за энергоресурсы перевели в рубли, такие меры укрепят позиции России на продовольственном и финансовом рынках. Что касается цен или спроса, думаю, никакого особого влияния это не окажет, потому что эквивалент совершенно равноценный", – считает она.
Теперь базовая цена для пшеницы составит 15 тыс. рублей за 1 т, ячменя и кукурузы – 13 875 рублей. Для расчета будет использоваться среднеарифметический курс доллара, который устанавливает ЦБ РФ за пять рабочих дней, предшествующих дате расчета.
Напомним, 1 июля правительство РФ перевело расчет экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу в рубли. Постановление подписано 30 июня и опубликовано на официальном портале правовой информации. Кроме того, власти выделят свыше 900 млн рублей на внедрение современных технологий в сельском хозяйстве.