На крупнейшем в Якутии Чаяндинском месторождении ввели в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру. Она позволит существенно увеличить поставки нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Это месторождение в Якутии – ключевой газовый актив на востоке России и ресурсная база для таких стратегических магистральных систем, как "Сила Сибири".
С недавнего времени благодаря запуску новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаянидском месторождении активно наращивается добыча, а вместе с ней и поставки нефти.
Старт работы нового производственного комплекса в формате телемоста между Санкт-Петербургом и Якутией дали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.
"Сегодняшнее событие – пуск новых инфраструктурных объектов на Чаяндинском месторождении – это важный этап реализации нашей масштабной работы, которую мы ведем в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, – сказал Алексей Миллер. – Чаяндинское месторождение – опорное для якутского центра газодобычи, и оно играет очень важную роль в реализации нашей с вами "Восточной программы".
Чаяндинское месторождение относится к категории уникальных. Добычу газа обеспечивает "Газпром", разработкой нефтяной части из трудноизвлекаемых запасов занимается "Газпром нефть".
Запуск производственного комплекса позволит нарастить ежегодные поставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона почти до двух миллионов тонн сырья в год и дополнительно увеличит объемы поставок газа на 2,2 миллиарда кубометров.
На месторождении – сложные геологические условия и постоянное аномально низкое пластовое давление. Это требует особого подхода к проектировке скважин: чтобы добыть нефть из месторождения (она залегает в тонкой прослойке между большой газовой шапкой и водоносным слоем), используют конструкцию скважин, которая напоминает рыбью кость. От основного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления, каждое из которых уходит в отдельный нефтяной пласт.
"Сырье, которое поступает со скважин, на самом деле не является готовым продуктом. Задача установки подготовки нефти – разделить на три составляющие. Это газ попутный нефтяной, отделить воду, ну и, соответственно, нефть. Далее, после окончания всех технологических процессов, готовая нефть поступает в магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан", – рассказывает начальник цеха подготовки нефти "Газпромнефть – Заполярья" Агай Агаев.
Большинство материалов и оборудования, которые использовались при создании производственного комплекса, изготовлены в России, а основная часть процессов на месторождении регулируется с помощью цифровых технологий. Все этапы контролируются из единого центра управления.
"Система контроля позволяет нам уменьшить участие человека на всех этапах процесса подготовки нефти и попутного газа, что очень важно в суровых климатических условиях Якутии, а также уменьшить время реагирования на все возможные изменения в системе работы установки", – поясняет Александр Ширшиков, начальник смены промысла "Газпромнефть – Заполярья".
Инновационные инженерные решения не только ускорили процесс строительства комплекса, но и позволили всего за три года (в два раза быстрее отраслевых сроков) достичь максимального уровня добычи нефти на месторождении. Это делает Чаяндинское месторождение новым центром нефтегазодобычи в Восточной Сибири.