Домой Политика У населения российских мегаполисов сформировалась мода на экологичность

У населения российских мегаполисов сформировалась мода на экологичность

156
0

Поделиться

Вопросам экологии уделяется все больше внимания как во всем мире, так и в России. Экотехнологии сегодня внедряются даже в сферу досуга. В стране набирают популярность экогостиницы, экопарки, экокафе и экокурсы, сама концепция которых подталкивает людей к экологичному образу жизни. Но если столкновение с экостилем в столицах уже никого не удивляет, то встретить в числе законодателей экомоды Челябинск многие не ожидают.

У населения российских мегаполисов сформировалась мода на экологичность

В Челябинске власти поддерживают «зеленую» моду, создавая экопарки. Газета «Вечерний Челябинск», фотограф Олег Каргаполов

То, что человек своей жизнедеятельностью наносит урон природе, уже ни для кого не новость. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду, в промышленных и бытовых сферах внедряют экотехнологии. Под «зеленые» тренды в том числе попал туристический бизнес. Во всем мире набирают популярность экоотели. Первые «зеленые» гостиницы возникли в Коста-Рике и Индонезии 10 лет назад и представляли собой деревянную хижину без благ цивилизации, построенную исключительно из натуральных материалов. Позднее во всех курортных городах владельцы отелей стали тиражировать эту концепцию.  Сегодня в большинстве «зеленых» отелей вода в душе нагревается солнцем, постояльцам доступны нетоксичные моющие средства, органическое постельное белье и услуги по переработке мусора.

В России экоотели прежде всего заселили побережье в Краснодарском крае, на который приходится основной туристический поток в нашей стране. Но что удивительно, среди промышленных городов- миллионников одним из лидером в экотуризме оказался Челябинск. Хотя почему удивительно, ведь всего в 30–40 минутах от города находится целый ряд чистых озер, популярных у путешественников со всей сраны. Это Большой Еланчик, Аргази, Кисегач, Кум-куль, Калды, Тургояк и другие. Каждые выходные жители миллионника едут туда, чтобы насладиться единением с природой, и тут концепция экоотеля вписывается как нельзя лучше. Что интересно, стоимость одних суток в экодомиках ничуть не ниже, чем в обычном гостиничном номере. Тем не менее туристы готовы платить больше, чтобы оказаться в месте, где персонал заботится об экологии. В Челябинске легко встретить на улице лесную живность, зверям комфортно и они охотно позволяют горожанам с ними общаться. Газета «Южноуральская панорама», фотограф Людмила Ковалева

В самом Челябинске власти поддерживают «зеленую» концепцию, создавая экопарки. Это островки природы для отдыха горожан с лесными тропами, скамейками и качелями, сделанными из экологически чистых материалов. Например, в челябинском парке Тищенко соорудили экобеседки для занятий йогой, установили светодиодные светильники, а тротуары покрыли экологичным печатным бетоном с декоративной штукатуркой на беговых дорожках.

Впрочем, «зеленая» концепция охватывает сегодня не только туризм и городские пространства, но и сферу общепита. Ряд мировых и российских ресторанных сетей перешли на правила трех «R»: Reduce, Reuse, Recycle, что в переводе означает «сократить потребление», «использовать повторно», «перерабатывать». В Калифорнии, например, экорестораны работают в режиме энерго- и водосбережения, минимизации пищевых и бытовых отходов.

В России же в сфере общепита наиболее распространенными оказались практики полного отказа от одноразовых трубочек и стаканчиков. Чаще всего экофрендли-рестораны можно встретить в Москве. А среди российских мегаполисов вновь отличился Челябинск. Один из местных ресторанов запустил практику переработки одноразовых перчаток. Более того, поразмыслив, местные бизнесмены решили делать из этих отходов лежачих полицейских. Уникальная идея оказалась жизнеспособной. Экотренды подхватили и челябинские кофейные точки, которые делают скидку посетителю, если горячий напиток наливается в его собственный стаканчик, а не в одноразовый. Надо отметить, что такие необычные «фишки» не только привлекают новых клиентов, но и воспитывают их в экологическом плане. Впрочем, помогут в формировании экологических привычек и бесплатные экокурсы. Сегодня защитники природы готовы безвозмездно выступить в тех же кафе, библиотеках, детских центрах, школах и университетах, приглашая научиться бережному отношению к природе всех желающих.