Центральный банк РФ поддержал законопроект о майнинге для рассмотрения в Госдуме, сообщается в комментарии регулятора.
"Банк России концептуально поддерживает законопроект. Он предусматривает ограничения на совершение сделок с криптовалютой, полученной в результате майнинга. При этом полагаем, что криптовалюта, полученная в результате майнинга, может быть продана исключительно с использованием иностранной информационной инфраструктуры и только нерезидентам", — отмечает Банк России.
В ЦБ допускают "возможность снятия таких ограничений в рамках экспериментально-правовых режимов при условии совершения сделок с криптовалютой через уполномоченную организацию". Но Банк России против "оборота цифровой валюты на территории Российской Федерации".
Банк России в январе 2022 года предложил разработать законы для запрета криптовалют в России, включая майнинг, расчеты, инвестиции, накопления и использование инфраструктуры российского финансового рынка. По оценкам ЦБ, основные операции с криптовалютами проводят граждане – объем операций россиян с цифровыми валютами ежегодно составляет порядка 5 миллиардов долларов.
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) также требует запретить на территории ЕС майнинг из-за высокого энергопотребления, а в ноябре 2022 года в США впервые ввели ограничения на майнинг криптовалют из-за вреда экологии.
ЦБ РФ назвал угрозы криптовалюты для граждан и экономики:
1. Криптовалюты обладают признаками финансовых пирамид. Цена "новых денег" зависит от спекулятивного спроса новых игроков рынка и поддается манипулированию небольшим числом инвесторов, обладающих наибольшими накоплениями.
2. Криптовалюты популярны среди преступных группировок для отмывания и вывода денег.
3. Криптовалюты угрожают экономике – виртуальные монеты при росте их доли в расчетах снижают инвестиции реального сектора экономики и увеличивают отток капитала.
4. Майнинг требует больших энергозатрат. Россия стала одним из трех крупнейших центров по майнингу в мире. Это увеличивает выбросы и углеродный след страны, мешает достижению национальных целей и увеличивает риск возникновения чрезвычайных ситуаций.