Домой Экономика Самый западный российский регион разворачивается на восток

Самый западный российский регион разворачивается на восток

210
0

Самый западный российский регион разворачивается на восток

Отрезать Калининградскую область от материка западным странам не удалось. Европа ввела ограничения на наземные перевозки, так их успешно заменили морскими. По Севморпути сюда приходят суда даже из Китая. Как сегодня живет регион в условиях санкций?

Не успел за горизонтом скрыться "Амбал", самый большой на Балтике грузовой паром, мощности которого под стать названию, в акватории порта уже замаячил силуэт встречного судна. Бесперебойную связь Калининградской области с материковой частью страны сейчас обеспечивают 25 судов, среди которых танкеры, сухогрузы различного водоизмещения и вот такие паромы-гиганты.

На главной палубе "Генерала Черняховского" без малого километр железнодорожных путей. Он везет 80 вагонов с грузами. Его брат-близнец "Маршал Рокоссовский" в это время загружается в порту Усть-Луги. Паромы с именами прославленных советских военачальников помогли Калининграду прорвать транспортную блокаду. Они ходят по Балтике, минуя территориальные воды стран НАТО, и раздражают сторонников ужесточения антироссийского санкционного режима настолько, что корабли на линии Балтийск – Усть-Луга минфин США уже начал включать в черные списки.

Свои грузы по морю отправляют крупнейшие российские нефтяные компании, продуктовые ритейлеры, производители удобрений, сотни самых разных государственных и частных предприятий.

"Линия обеспечивает перевозку критически важных грузов для нужд региона, начиная от продовольствия и заканчивая ГСМ и стройматериалами. Это до 300 вагонов в месяц только цемента", – рассказал замдиректора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Андрей Мошков.

В условиях жестких санкций, когда на железнодорожный транзит Литва ввела ограничения и квоты, регион стал активно развивать морские линии. Теперь к этим причалам швартуются и корабли из Поднебесной, пришедшие по Северному морскому пути. Он короче и рентабельнее, чем путь через Суэцкий канал. Калининградские предприниматели убеждены: новый маршрут поможет им наконец-то развернуться на восток.

Калининград с Шанхаем все ближе. Крупнейший в стране завод "Автотор" уже выпускает четыре марки китайских машин, а старейшее в области предприятие – Тарный комбинат, штампующий знакомые всем баночки для красной икры – тоже перешло на расчеты в юанях. В условиях европейских санкций на комбинате быстро изменили логистику. Теперь шпроты и кильку в томатном соусе закатывают в банки, выпущенные также из импортной, но уже китайской жести.

Настоящей жестью калининградские рыбопромышленники еще несколько лет назад называли экспансию латвийских шпрот на российских рынок. Контрсанкции помогли ее остановить. Потеряв российского покупателя, знаменитое рижское золото быстро померкло, латвийские заводы обанкротились и были проданы с молотка. Часть современных линий выкупил Калининград и теперь на них выпускает продукцию под российским брендом.

"Когда были латыши на рынке, то 150 миллионов физических банок шпрот они поставляли, а сегодня весь этот рынок российский. Производители находятся в Калининграде, в Крыму, в Ленинградской области. Мы выпускаем в день 500 тысяч физических банок, для простого потребителя это 15 машин в день. Это много. 40 процентов – это шпроты", – рассказал председатель совета директоров ГК "За Родину" Сергей Лютаревич.

Изготовление популярного с советских времен отечественного деликатеса, шпрот в масле, идет в три смены. Это самый большой рыбоконсервный завод в стране. Предприятие самостоятельно ведет рыбный промысел не только в Балтике, но и на Каспии, где ловит в том числе кефаль и лосося. Но именно шпроты, без которых не обходится ни одно праздничное застолье, пользуются повышенным спросом.

Килька – одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Она и служит сырьем для изготовления шпрот. Коптят ее на натуральной щепе, укладывают в банки вручную.

Самый западный российский регион всегда кормил страну рыбой. Сельдяные экспедиции в 1960-е годы ходили из Калининграда в Атлантику. Тонны выловленной сельди засаливали в деревянных бочках прямо на борту траулеров. И сегодня Калининград – рыбное место, а главные блюдо, ради которого сюда приезжают многие туристы, появилось благодаря знаменитой рыбацкой смекалке.

Рецепт строганины из пеламиды придумали моряки рыболовного флота, которые в рейсе делали себе закуску из того, что было под рукой – из выловленной в Атлантике и замороженной рыбы. По этому рецепту стали готовить и дома. Строганина так всем понравилась, что пеламида, которая не водится в Балтийском море, стала самой популярной рыбой в Калининграде.

Километровые очереди на российско-литовской границе сейчас обычное дело, все пункты пропуска закрыты, кроме одного – Чернышевское-Кибартай. Официальный Вильнюс думает над очередным пакетом ограничений – например, включить канцелярские кнопки, швейные иглы и спицы для вязания в число санкционных товаров.

"Все эти ограничения мы считаем грубейшим нарушением обязательств ЕС и прибалтийских государств. Цемент, который просто следует транзитом из России в Россию, вредит литовцам? Совершенно не понятно. Но логики мы уже давно не ищем, мы надеемся, что МИД будет продолжать оказывать давление, у нас есть ряд предложений по ответным мерам. Считаем, что есть возможности, чтобы эти ограничения были полностью сняты", – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По словам Алиханова, регион готов принять всех русских, так или иначе оказавшихся за пределами своей страны – к примеру, объявленных вне закона в Латвии неграждан. В Калининградской области готовы их трудоустроить и поддержать и вообще разработать "карту русского", упростить получение гражданства для соотечественников. Первыми в регион потянулись русские немцы. Они покупают недвижимость, думают о переезде сюда на постоянное жительство.

"Экономически тяжело. Цены подросли на 20-30 процентов, энергоносители подросли, все подорожало. И отношение тоже не очень хорошее в последнее время к нашим. Меньше стали общаться. Такой настрой против России", – говорит житель Нюрнберга Александр.

Очень нервно и резко официальные лица Варшавы и Вильнюса отреагировали на памятник, который на днях открыли в Калининграде. Отлитая в бронзе фигура Михаила Муравьева-Виленского, участника Бородинского сражения, национального героя, пламенного патриота России – точная копия скульптуры, которая находилась в городе Вильно с девяностых годов XIX века.

Генерал-губернатор Северо-Западного края Российской Империи граф Михаил Николаевич Муравьев в историю России вошел как государственный деятель, сумевший усмирить инспирированный Англией и Францией бунт польской шляхты на вверенных ему землях бывшего Великого княжества Литовского. На фоне экономических реформ и отмены крепостного права в России местные землевладельцы устроили кровавый мятеж, стремясь удержать власть над безграмотным населением. Муравьев решительно и жестко подавил восстание польских сепаратистов, тем самым сорвав готовившуюся интервенцию западных держав.

Он возрождал и поддерживал на северо-западных землях империи русскую традицию и православие, строил школы для крестьян, храмы, издавал книги. Благодаря ему насильственная полонизация белорусских крестьян не состоялась. Однако советская, а позже и российская историография не пощадила память о легендарном генерал-губернаторе, он был несправедливо забыт на целое столетие.

Памятник защитнику интересов России установлен в сквере напротив генконсульства Литвы в Калининграде. Его появление может считаться не только восстановлением исторической справедливости, но и ответом на современные вызовы.