ЦБ охлаждает избыточный спрос, которые не может «переварить экономика», заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!».
Поэтому, по ее словам, ЦБ РФ проводит жесткую денежно-кредитную политику, повышая ставку.
Глава ЦБ призвала ограничить льготную ипотеку, поскольку рост жилищных кредитов обновляет рекорды, в том числе разгоняя цены на жилищном рынке и в целом инфляцию. В итоге получается замкнутый круг – ставка повышается, чтобы снизить инфляцию, а льготная ипотека помогает разгону цен, "потому что чем больше льготных программ, тем мы вынуждены поддерживать более высокую ставку для всех остальных".
"Избранные, кто получает дешевые кредиты, а за эти кредиты платят все остальные", – отметила глава ЦБ. "Мне кажется, это путь в тупик и, конечно, не к этому нужно идти", – сказала Набиуллина.
ЦБ и правительство РФ должны обсудить перевод льготной ипотеки на адресные параметры, заявила ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. "Мы за то, чтобы льготные программы были адресными", – отметила глава ЦБ.
Правительство РФ обсуждает "некоторые меры" для повышения первоначального взноса по льготной ипотеке, сообщил 2 декабря журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.
Правительство в середине сентября повысило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 15 до 20%, но кредитование остается большим. "У нас очень большой идет объем выдачи ипотеки, и мы смотрим, как нам до 1 июня регулировать объем выдачи ипотеки", – сообщил Хуснуллин.
По итогам года ожидается большая сумма выдачи ипотеки – 3,5 трлн рублей. Сумма выдачи льготных ипотечных кредитов в ноябре оставалась на уровне октября, заявила ранее журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. В октябре банки выдали ипотеку на 770 миллиардов рублей, что на 19% ниже уровня сентября. Данилова отметила "быстрое развитие ипотеки, темпы роста рекордные". Регулятор обеспокоен влиянием льготных программ ипотеки на рынок – цены растут быстрее на первичном рынке, квартиры новостройках намного дороже, чем на вторичном рынке жилья. По словам Даниловой, льготные программы "должны становиться более адресными".