Домой Политика Российские ученые продлили срок жизни донорскому сердцу: уникальное решение

Российские ученые продлили срок жизни донорскому сердцу: уникальное решение

101
0

Орган может сохраняться на пути к больному больше шести часов Поделиться

Продлить жизнь донорскому сердцу на срок более шести часов(!) удалось ученым из МФТИ за счет новой системы хранения при перевозке. Новая система представляет собой уникальный бокс для перевозки донорских сердец, предназначенных для трансплантации. В России это первая система, в которой орган перевозят при температуре тела – около 37 градусов.

Российские ученые продлили срок жизни донорскому сердцу: уникальное решение

Фото предоставлено МФТИ

– Расскажите, как до вашего изобретения сохраняли донорские сердца в России? – задаю я вопрос одному из разработчиков системы, инженеру МФТИ Андрею Бережному.

– Их перевозили в основном на льду, при температуре близкой к нулевой (по Цельсию) с целью снизить метаболизм и продлить таким образом жизнь органу. При такой технологии удается сохранить орган максимум на срок до 4-5 часов, больше — редко. Мы же в содружестве с партнерами разработали новое техническое устройство для перевозки, которое предполагает сохранение органа при температуре тела — 37 градусов.

Мы применяем при этом специальную жидкость, которая прогоняется по сосудам и останавливает на время сердечные сокращения, что экономит энергетику органа.

– Подобные устройства есть за рубежом?

— Да, они принципиально схожи с нашим, но сохраняют сердце при помощи других жидкостей и при других условиях — температуре, влажности, перфузии (скорости перегоняемой жидкости). К примеру, они могут применять и жидкость, и лед для охлаждения. Лед гораздо меньшее время сохраняет сердце, чем использование жидкости.

– Опишите, как выглядит процесс сохранения сердца при перевозке.

– Орган находится в специальном боксе, где все время поддерживается не только температура самой перегоняемой по сосудам жидкости, но и самого сердца. Кроме того поддерживается уровень влажности, чтобы сердце не пересыхало, постоянно оценивается состояние жидкости, – то есть, постоянно берутся ее анализы для определения: сколько в ней лактата, сахара и пр. 

Есть еще технология  оценки состояния донорского сердца, которая позволяет не инвазивно (то есть не повреждая орган) оценить, насколько он пострадал во время перевозки и как он себя «чувствует» в любой момент времени. Мы делаем это с помощью видеокамеры и системы источников света. Такой технологии нет ни у кого в мире.