Домой Политика Ученые выдвинули новую версию причин Ледникового периода

Ученые выдвинули новую версию причин Ледникового периода

96
0

Live Science: ученые выдвинули новую версию причин Ледникового периода Поделиться

Ученые выдвинули новую версию причин Ледникового периода

Фото: Кадр из видео

Встреча с «чем-то за пределами Солнечной системы» могла спровоцировать ледниковый период на Земле. Два миллиона лет назад столкновение с холодным облаком газа и пыли могло привести к тому, что «защитный гигантский пузырь» нашей планеты втянулся, и это привело к ее охлаждению, утверждает новое исследование.

Как пишет Live Science, ученые полагают, что Земля могла ненадолго потерять защиту от Солнца около двух миллионов лет назад, оставшись в экстремальных условиях межзвездного пространства, когда Солнечная система проходила через плотное облако газа и пыли между звездами.

В то время первые предки человека делили нашу планету с доисторическими животными, такими как мастодонты и саблезубые тигры. Тогда же на Земле начался Ледниковый период, который закончился лишь около 12 тысяч лет назад. Ледниковые периоды возникают под воздействием целого ряда факторов, включая наклон и вращение нашей планеты, уровень углекислого газа в атмосфере, смещение тектонических плит и извержения вулканов на ее поверхности. Однако, учитывая время, когда, по мнению ученых, Земля погрузилась в межзвездное пространство, данное исследование предполагает, что на радикальные изменения климата нашей планеты, такие как наступление и окончание ледниковых периодов, может также влиять положение нашей Солнечной системы в нашей родной галактике.

Если говорить более конкретно, то команда авторов новых результатов предполагает, что Солнечная система могла столкнуться с плотной областью межзвездного газа и пыли, когда она пересекала Млечный Путь два миллиона лет назад. И этот участок мог быть достаточно плотным, чтобы помешать потоку заряженных частиц, называемых «солнечным ветром», который исходит от Солнца и воздействует на Землю, потенциально вызывая резкое понижение температуры.