Домой Политика В Воронежской области появились новые точки притяжения

В Воронежской области появились новые точки притяжения

82
0

Поделиться

Этот столичный регион Черноземья всегда привлекал к себе внимание жителей соседних регионов. И на то было и есть несколько причин. Во-первых, сам Воронеж – город-миллионник, и его ритмичный темп жизни отличается от соседних областных центров, где повседневность гораздо размереннее, а в некотором смысле – даже провинциальнее. Во-вторых, в Воронежской области предостаточное количество мест, которые природа одарила особым смыслом. Только заповедники, Хоперский или Дивногорье, чего стоят!

В Воронежской области появились новые точки притяжения

Нововоронеж. Сочетание природного уюта и современного комфорта гарантировано в Новопарке

А в последнее время на карте региона появились места, которые ранее были совсем не приметны, а нынче стали новыми точками притяжения. Рассказываем, где их можно найти.

Первым делом отправляйтесь в Нововоронеж. Одни называют его городом атомщиков, другие – столицей больших деревьев. На самом деле он очень зеленый, тут много лет была довольно обширная лесопарковая зона с десятками истоптанных тропинок. А с недавних пор здесь появился Новопарк – теперь так местные называют лесопарковую территорию, которая буквально несколько лет назад стала участницей проекта по созданию комфортной городской среды.

«Когда-то это была просто дубрава. У меня в архивах есть даже фотография конца 50-х годов прошлого века, где я, годовалая девочка, гуляю с мамой по этой дубраве. Так что этому месту уже точно более 75 лет, – рассказала нашему изданию Мария Аркадьевна. – А сегодня я гуляю с трехлетним правнуком Кирюшей. Мы здесь бываем ежедневно, потому что живем буквально напротив. Тут ну очень многолюдно! Мне кажется, сюда приходит отдыхать весь город. Но места для отдыха хватит всем».

Мария Аркадьевна не ошиблась. Судя по историческим справкам, парк был заложен еще в 1957 году. Со временем он начал приходить в запустение. А в лихие 90-е, как рассказывают местные жители, ходить через эту дубраву стало и вовсе  небезопасно.

Но время все расставило на свои места, и парку вернулась былая слава, когда Нововоронеж стал одним из победителей конкурса Минстроя и город получил из федерального бюджета грант, который и направили на реализацию проекта благоустройства общественного пространства.

Примечательно то, что большая переделка дубравы не нанесла ущерба природе. Более того, сохранились создаваемые прошлыми десятилетиями пешеходные пересечения. Дополнилась территория многофункциональными площадками для спорта и отдыха. Например, для любителей острых ощущений создали специальную площадку для экстремального катания, а тем, кто фанатеет от настолько тенниса, выделили зону, где установили специальные теннисные столы.  Есть здесь и место для отдыха представителей активных молодежных увлечений.

Если хотите погрузиться в атмосферу природного уюта, гармонично сочетающегося с современным комфортом, обязательно приезжайте в Новопарк.

Кто предпочитает что-то авангардное, рекомендуем посетить Острогожск и его «Бетонные сады». Здесь же надо обязательно побывать и чиновникам, кто считает, что долгострои или старые заброшенные предприятия уродуют города. Острогожский проект показал: красоту и порядок можно навести везде. Острогожск. Авангардный парк для фотосессий «Бетонные сады»

«Бетонные сады» появились на месте бывшего завода «Агрегат» в Северном микрорайоне города. Сегодня развалины завода превратились в постиндустриальный парк. Теперь это великолепное место для проведения фестивалей, концертов, общественно значимых акций. Здесь же соорудили детские игровые площадки, летний кинотеатр и спортзал под открытым небом.

Кстати, «Бетонные сады» являются и прекрасным местом для оригинальных фотосессий.

Тем же, кто предпочитает проводить отдых не на морских пляжах, а наслаждаться природными щедротами кавказского Железноводска, настоятельно рекомендуем посетить воронежские Лиски. Лиски. Природный парк «Горки»

Здешний парк «Горки», благоустроенный в рамках нацпроекта, расположен рядом с санаторием «Радон», что уже напоминает железноводский колорит. Здесь же есть и еще одно напоминание о Железноводске – лестница к парку. Амфитеатр, детская игровая и спортивная площадки – это уже привычные зоны обновленных парков.  А вот прогулочная тропа, переходящая в настил, окруженный деревьями, стала изюминкой парка и по достоинству оценена посетителями. Еще одно сходство с Железноводском – наличие отдыхающих в любое время года. Здесь всегда многолюдно, потому что «Горки» стали по-настоящему райским местом Воронежской области.

Фото: Редакция «МК в Черноземье»