26 июля Банк России впервые в 2024 году объявил о повышении ключевой ставки. Теперь она составляет 18 процентов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина глобальной причиной назвала «перегрев экономики».
Ужесточение денежно-кредитной политики обусловлено, как неоднократно отмечал Центробанк, перегревом экономики и высокими темпами инфляции. Причем сила перегрева первого полугодия 2024 года сопоставима с кризисным 2008-м.
"Оценивая степень перегрева, мы смотрим на широкий круг показателей, – заявила на пресс-конференции Набиуллина. – Среди них можно выделить безработицу, темпы роста реальных зарплат, динамику кредитования. Это, конечно, главный показатель инфляции. У нас есть модельные оценки, которые говорят о следующем, о том, что в первой половине этого года масштаб перегрева был максимальным за последние 16 лет. Он накануне кризиса 2008 года был выше".
Ожидания регулятора по замедлению инфляции, которая сегодня составляет 8,6 процента, не оправдались. На повышение ставки сразу в два процентных пункта повлияли 4 триггера, подчеркивает Эльвира Набиуллина.
"Сегодня мы приняли решение повысить ключ ставку до 18% годовых. Ранее мы называли 4 триггера для повышения ставки. Все они реализовались, во-первых устойчивая инфляция увеличивается, во-вторых, потреб активность не охлаждается, в-третьих, положительный разрыв в экономике не сокращается, а жесткость рынка труда растет, в-четвертых, реализовались новые проинфляционные риски, связанные с санкциями", – заявила глава ЦБ.
Экономика растет усиленными темпами, подчеркивает регулятор. В этом году, по прогнозам Банка России, рост может достичь 4 процентов, но к 2027 предрекают более плавный и стабильный рост на уровне 1,5 – 2,5 процентов. Пока цены не демонстрируют устойчивого снижения. По июньским данным, больше всего дорожало продовольствие: овощи и фрукты. А вот непродовольственные товары, в большей степени автомобили и нефтепродукты, набирали в стоимости менее активно.
Причин перегрева экономики несколько. Одной из триггеров называется напряженность на рынке труда. Специалистов сегодня не хватает в различных сферах. Наиболее высокий спрос в июне отмечался в сфере общественного питания и в туристическом сегменте. Дефицит кадров, в свою очередь, ускоряет рост зарплат, из-за чего доходы населения увеличиваются. А за ними и потребительская активность.
В итоге спрос опережает предложение. Промышленность при этом также набирает темпы, что непросто, учитывая тот же кадровый дефицит. Большие средства уходят на роботизацию производства и замену "рабочих рук", что опять же ускоряет перегрев. Как и рост кредитования. Жесткая денежно-кредитная политика не охладила спрос в достаточной мере. Активного снижения пока не наметилось и на это нужно время, подчеркивает регулятор.
Ощутим и эффект повышенного спроса на ипотеку с господдержкой. В особенности на льготную ипотеку под 8 процентов. Программа завершилась, но этому предшествовал ажиотаж на подобные кредиты на новостройки – пока программа существовала, люди старались успеть взять квартиру на выгодных условиях.
В итоге рынок ипотечного кредитования взлетел. 777 миллиардов рублей – именно столько ипотечных займов выдали по итогам июня. Львиная доля из этого объема, более 600 миллиардов – это кредиты по программам с господдержкой.
"Основной эффект от завершения безадресной льготной ипотеки будет снижение инфляционного давления. Хотя напрямую стоимость жилья, стоимость квартир не входит в индекс потребительских цен, но высокие темпы выдачи любых кредитов, любых ипотечных кредитов, рыночных, льготных, приводят к росту денежной массы и к росту внутреннего спроса. И если этому растущему спросу не соответствует рост предложения, это выливается в общий рост цен".
На этом фоне потребительские кредиты по-прежнему берут охотно, но неохотно их погашают, откладывая выплаты. Регулятор рассчитывает, что увеличенная ключевая ставка побудит россиян копить сбережения, а не тратить на потребление. Тому в частности будут способствовать выгодные банковские ставки по вкладам.
По прогнозам Банка России, в следующем году инфляция должна показать заметное снижение и достичь 4 – 4,5 процентов.
В этом году, подчеркивает Набиуллина, понижение ключевой ставки не планируется. И в целом жесткость денежно-кредитной политики будет зависеть от состояния экономики. Прогнозировать трудно, не исключено и повышение ставки в будущем, если принимаемые меры не окажут должного эффекта.