Люди способны очень быстро различать смену запахов Поделиться
Исследование показало, что человеческое обоняние работает быстрее, чем считалось ранее. Некоторые участники смогли различать последовательность запахов с интервалами, в 10 раз меньшими, чем считалось ранее.
Фото: Karoline Soares/unsplash.com
Новые исследования показывают, что в человеческом обоняние нет ничего такого, от чего можно было бы воротить нос, и ученые выяснили, что мы гораздо более чувствительны к порядку запахов, улавливаемых при обнюхивании, чем считалось ранее.
Как пишет The Guardian, Чарльз Дарвин был одним из тех, кто критиковал наше обоняние, предполагая, что оно “оказывает крайне незначительную помощь” людям, в то время как ученые долгое время считали наши обонятельные способности довольно слабыми.
“Интуитивно каждый вдох ощущается как снимок химической среды с длительной выдержкой”, — рассказывает доктор Вэнь Чжоу, соавтор исследования из Китайской академии наук, добавив, что при обнаружении запаха может показаться, что это один запах, а не различимая смесь запахов, которые появились в разное время. “Вдохи также разделены во времени, они происходят с интервалом в несколько секунд”, — сказала она.
Но теперь исследователи обнаружили, что наше обоняние работает гораздо быстрее, чем считалось ранее, и предполагают, что мы так же чувствительны к быстрым изменениям запахов, как и к быстрым изменениям цвета.
По словам доктора Вэнь Чжоу, ключевой проблемой в исследовании нашего обоняния является то, что было сложно создать систему, которая позволяла бы представлять различные пахучие вещества в точной последовательности во времени в течение одного вдоха.
Однако в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, Вэнь Чжоу и ее коллеги сообщают, как им это удалось, создав устройство, в котором два флакона с разными ароматами подключались к насадке для носа с помощью трубок разной длины. Эти тюбики были снабжены миниатюрными обратными клапанами, которые открывались при вдохе.
Это означало, что два аромата достигали носа в разное время в течение одного вдоха с точностью до 18 миллисекунд (мс). Затем команда провела серию экспериментов с участием 229 участников.
В одном эксперименте участникам был представлен яблочный и цветочный ароматы, которые были подключены к аппарату с помощью трубок разной длины, что означало, что один аромат достигнет носа примерно на 120-180 мс раньше другого. Затем участников попросили дважды понюхать прибор и сообщить, был ли порядок расположения запахов прежним или изменился на противоположный.
Команда обнаружила, что участники были правы в 597 из 952 испытаний (в 63% случаев), с аналогичными результатами, когда еще 70 участников провели испытания с лимонным и луковым запахами.
Дальнейшие тесты, в которых приняли участие те, кто особенно хорошо справился с этими испытаниями, показали, что участники справлялись лучше, чем ченс, даже когда два запаха достигали носа с разницей всего в 40-80 м. Команда ученых заявила, что этот интервал примерно в 10 раз короче, чем считалось ранее, чтобы человек мог различать два запаха, представленных в одном и обратном порядке.
Однако, хотя участники могли сказать, что запах изменился, когда менялся порядок следования запахов, им было сложнее определить, какой запах на самом деле появился первым. Они справились с этой задачей лучше только в случае с запахами, напоминающими лимон и лук, и то только тогда, когда запахи достигли носа со средней разницей во времени в 167 мс. В этом случае участники, как правило, сообщали, что общий запах, уловленный при вдыхании, был больше похож на первый из двух представленных запахов, что позволяет предположить, что порядок расположения запахов формирует наше восприятие.
“В целом, различие между парой временных смесей не зависит от точного определения порядка расположения составляющих их отдушек”, — отмечает Вэнь Чжоу. “Вместо этого, по-видимому, он управляется механизмом, который работает в гораздо более короткие сроки, чем тот, который используется для последовательного распознавания компонентов смеси”.