В Сбере ожидают прироста 11,2 трлн рублей к ВВП России к 2030 году благодаря применению искусственного интеллекта Поделиться
Новая волна глобального экономического роста будет сформирована на технологической основе и технология искусственного интеллекта (ИИ) здесь является ключевой. Об этом на открытии бизнес-дня международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey заявил замруководителя Администрации президента РФ Максим Орешкин. Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнул, что ИИ позволяет существенным образом улучшить эффективность бизнес-процессов, и выразил уверенность, что его роль в развитии экономики возрастет уже к 2030 году. Как технологии повлияют на мир — в материале «МК».
Фото: пресс-служба Сбера
Открывая бизнес-день проходящей в Москве с 11 до 13 декабря конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), Максим Орешкин подчеркнул, что наша страна уже сегодня входит в число государств, которые влияют на изменения глобальной экономики. «Россия ставит перед собой амбициозные цели развития, — отметил он. — Это и экономическое развитие, и создание среды для жизни, и улучшение ситуации в здравоохранении, образовании. Во всех этих сферах вклад искусственного интеллекта в их развитие трудно переоценить. Мы видим много примеров, которые показывают, как буквально каждая сфера экономики меняется, становится лучше, эффективнее с применением технологий ИИ».
О возрастающей роли новейших нейросетевых технологии для развития нашей страны заявили и в Сбере. «В терминах денег — это 11,2 триллиона рублей только для России прироста ВВП к 2030 году», — подчеркнул Александр Ведяхин сказал он, комментируя возможный вклад от внедрения ИИ в экономический рост РФ. На площадке AI Journey будут готовить об опыте порядка 20 стран со всего мира, где активно внедряются технологии искусственного интеллекта. Это Китай, Индия, ОАЭ, ЮАР, Индонезия, Бахрейн, Иран и т.д. У каждой из них есть интересные бизнес-кейсы и уникальные технологии, отметил топ-менеджер.
В самом банке заметный финансовый эффект ожидают получить уже в 2025 году. По словам Ведяхина, он будет примерно на уровне 2024 года, что соответствует 420-450 млрд рублей. «Генеративный искусственный интеллект позволяет резко увеличить эффективность именно внутренних процессов, в ряде случаев на десятки процентов, а где-то и просто в разы», — пояснил топ-менеджер. Фото: пресс-служба Сбера
Среди решений, которые уже меняют жизнь людей к лучшему Сбер представил обновленную модель Kandinsky 4.0 Video для создания реалистичных видеороликов по текстовому описанию или стартовому кадру. Эту нейросеть могут использовать как обычные пользователи, чтобы создать анимированные ролики, так и профессиональные дизайнеры, маркетологи, мультипликаторы, для которых она может стать помощником в генерации трейлеров и клипов. «Всё ближе то время, когда искусственный интеллект будет способен решать множество задач сразу, причем с самыми разными типами данных и в разных доменах, — заявил старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев. — И такие модели как Kandinsky Video способствуют мировому развитию в этом важном направлении, значительно приближая современные технологии к тому синергетическому уровню обработки, восприятия и создания информации, каким обладает человек». Обновленная версия нейросети теперь умеет генерировать видеоряд продолжительностью до 12 секунд в разрешении HD по любому текстовому описанию или произвольному стартовому кадру. С помощью данного решения можно создавать видео с разным соотношением сторон под любые пользовательские и продуктовые задачи.
Еще одно решение для массового пользователя — это телеграм-бот GigaChat, работающий на базе нейросетевой модели GigaChat MAX. Такой вузовский AI-помощник находит нужную информацию на интернет-ресурсах университетов и моментально отвечает на вопросы, связанные с поступлением, учебным процессом или административными задачами. Подобная поддержка особенно важна во время приёмной кампании, сессии или адаптации студентов. Решение уже используется абитуриентами, студентами и сотрудниками СПбГУ, РАНХиГС, РГУ СоцТеха, СПбПУ, БФУ им. И. Канта, УлГТУ, КубГАУ и КГТУ. Позднее планируется подключение к проекту и других российских вузов.
Помимо массовых решений есть и для профессиональных сообществ. Андрей Белевцев рассказал, что отечественная среда разработки GigaIDE Desktop успешно прошла проверку Минцифры, вошла в реестр российского ПО и получит масштабное обновление. У пользователей этого приложения появится группа агентов на основе ИИ для быстрого решения разнообразных задач по обслуживанию кода Java-проектов.
А для самих разработчиков появился новый инструмент для аналитики кода и оценки продуктивности команд — GigaView, созданный на базе AI-ассистента GigaCode. В обновленном варианте помогает разработчикам оптимизировать ресурсы команд, увеличить их продуктивность, выявить потенциальные дефекты на этапе разработки и сократить сроки создания и внедрения ПО.