Крах «Духа Канзаса»: самая дорогая авиакатастрофа в истории США Поделиться
Фото: Wikimedia Commons
23 февраля 2008 года авиабазу Андерсен, принадлежащую ВВС США и расположенную в тихоокеанском регионе, потрясло событие, ставшее самой дорогостоящей авиационной аварией в мировой истории.
Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, набирая скорость для взлета, внезапно потерял управление и резко накренился влево. Крыло зацепилось за землю, и самолет рухнул между взлетно-посадочной полосой и площадкой для руления, моментально превратившись в пылающий костер. Цена уничтоженной машины составила астрономическую сумму в 2,1 миллиарда долларов – эквивалент годового бюджета Гренландии.
В тот день выполнялся тренировочный полет, бомбардировщик не нес на борту боевого вооружения. Оба пилота успели катапультироваться. Майор Райан Линк после осмотра был отпущен, а у капитана Джастина Грива, его штурмана, диагностировали травму позвоночника, и он был госпитализирован. Командование ВВС США немедленно приостановило эксплуатацию всех самолетов B-2 до полного выяснения причин трагедии. Для компенсации возникшего дефицита на остров Гуам, где располагается авиабаза, были переброшены бомбардировщики B-52.
В ходе расследования выяснилось, что причиной крушения B-2 стала некорректная работа датчиков воздушного давления, отвечающих за определение скорости полета. Перед взлетом над аэродромом прошел сильный ливень, и проникший в датчики конденсат нарушил их функционирование. Искаженные данные привели к тому, что бомбардировщик оторвался от земли на скорости, недостаточной для безопасного взлета. Бортовые компьютеры, дезинформированные датчиками, задали чрезмерно большой угол атаки, что привело к сваливанию самолета и его столкновению с землей.
В официальном отчете ВВС было подчеркнуто, что экипаж действовал в соответствии с инструкциями. Компьютерное моделирование ситуации на авиационном тренажере подтвердило, что летчики не имели возможности предотвратить катастрофу.
Разбившийся самолет имел бортовой номер 89-0127 и носил имя «Дух Канзаса» (традиция присваивать каждому B-2 имя одного из американских штатов). Этот бомбардировщик был произведен в 1995 году и принимал участие в боевых операциях в Югославии, Ираке и Афганистане.
Катастрофа на базе Андерсен стала первой безвозвратной потерей B-2 за 14 лет эксплуатации. Впоследствии произошло еще несколько инцидентов с участием самолетов этого типа, но тогда «Спириты» получили незначительные повреждения и были успешно восстановлены.
Northrop Grumman B-2 Spirit – квинтэссенция американской инженерной мысли. Эффектный (его дизайн напоминает силуэт из комиксов о Бэтмене), высокотехнологичный, невероятно дорогой… и непрактичный. Разработка этого бомбардировщика обошлась в 23 миллиарда долларов, а средняя стоимость каждого построенного экземпляра составила 2,1 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2014 году Украина выставила на интернет-аукцион eBay стратегический бомбардировщик Ту-95МС, сопоставимый по характеристикам, всего за три миллиона долларов.
Главным преимуществом B-2 его создатели считают низкую радиолокационную заметность. Компоновочная схема «летающее крыло», плоские сопла двигателей, дорогостоящее радиопоглощающее покрытие, требующее регулярного обновления, – все это направлено на то, чтобы огромный самолет с размахом крыльев в 50 метров казался на экранах радаров гораздо меньше и обнаруживался лишь на небольшом расстоянии.
Spirit – дитя «холодной войны», созданный для скрытной доставки и сброса 16 термоядерных бомб на территорию Советского Союза. Но СССР прекратил свое существование, и B-2 остался без цели. Однако контракт с Northrop Grumman был уже подписан, выделенные средства освоены, и в 1988 году компания представила первый построенный самолет, передает журнал «Родина».
Спустя 15 лет выяснилось, что российский военно-промышленный комплекс прекрасно осведомлен о свойствах радиопоглощающего покрытия B-2 (а также истребителей-невидимок F-22 и F-35), в связи с чем радары российских систем обнаружения, комплексов ПВО и самолетов-перехватчиков были перенастроены на другие диапазоны (метровый и дециметровый), где стелс-технологии неэффективны.
Гибель «Духа Канзаса» продемонстрировала, что вывести из строя суперсовременный американский бомбардировщик способен даже обычный тропический дождь. Страшно представить, что произойдет при столкновении Spirit с дроном, приобретенным за небольшие деньги в интернете и оснащенным килограммом взрывчатки.