Домой Политика Новая дорожная карта Трампа: для победы американского бизнеса все средства хороши

Новая дорожная карта Трампа: для победы американского бизнеса все средства хороши

14
0

Зигзаги американской демократии: коррупция в законе Поделиться

Скандал вокруг деятельности Агентства по международному развитию США (USAID) набирает обороты. Новая администрация президента Дональда Трампа продолжает добиваться его закрытия, обвиняя в коррупции, неразумной растрате средств, левом радикализме и даже подкупе центральных американских СМИ.

Новая дорожная карта Трампа: для победы американского бизнеса все средства хороши

Фото: Samuel Corum — Pool via CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Официально USAID была призвана оказывать гуманитарную помощь странам мира и работать на местах стихийных бедствий и конфликтов. Хотя по факту USAID, являясь элементом «мягкой силы», неоднократно обвинялась в попытках вмешательства во внутренние дела государств и постоянно давала повод заподозрить его в исполнении роли «гуманитарного зонтика» для ЦРУ. И, как правило, инструментами госпереворотов выступали проекты по финансированию, так сказать, независимых НПО и СМИ.

Среди последних обвинений — причастность к попытке госпереворота в Молдавии, финансирование попыток вмешательства в парламентские выборы в Грузии в 2020 и 2024 годах, срыв президентских выборов в Румынии в 2024 году, поддержка оппозиционных СМИ и НКО в Венгрии, «деформирование политической системы» Словакии, действия против властей Венесуэлы, спонсирование беспорядков в Сербии. Однако на острие атаки агентства всегда была Россия и подавляющее большинство стран СНГ и бывшего Варшавского договора.

Однако, как показали последние события, большая часть средств, идущая под маркой «насаждение демократии», просто разворовывалась самими же грантодателями. Ранее USAID не особо распространялось относительно средств, затраченных на свои проекты. Однако внутриполитическая борьба в США приоткрыла многие страницы «совершенно секретной» деятельности USAID. Оказалось, что часть расходных статей шла под титулом «не раскрывается» (undisclosed), что подразумевало расходы на неразглашаемую и непубличную деятельность. И, как мне кажется, главный принцип работы агентства давно известен в мире и называется «распил бюджета» на фиктивные виды работ и неизвестных исполнителей.

При этом штат USAID был раздут до уровня министерства финансов США — в более чем 100 тысяч человек, а их заработные платы, и тем более доходы, никак не контролировались. Как заметил сам Трамп у многих сотрудников, получающих суммы в десятки тысяч долларов в форме зарплат, обнаружились миллионные средства и собственность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что состояние экс-главы USAID Саманты Пауэр за три года увеличилось на 23,3 млн долларов. При том что зарплата Пауэр составляла всего 180 тысяч долларов в год.

Многие американские налогоплательщики приветствовали решение Трампа, которое, по их мнению, позволит исключить мутных людей и мутные схемы, закрыть неэффективные или бесполезные проекты. И, наконец, избавиться от явления, которое называется «грантоеды». Не секрет, что сложилась целая система получения, распределения и освоения денег со стороны различных организаций, чье существование, собственно, и сводится к способности выбить очередной грант. Кстати, это умение «выбивать» гранты и поссорило между собой многих российских оппозиционеров, прозябающих сегодня в Европе без американской поддержки.

Мало того что деньги американских налогоплательщиков разворовывались всеми исполнителями проектов USAID, так они еще и тратились неизвестно на что. В начале февраля Белый дом опубликовал список вложений на «нелепые проекты» USAID, заявив, что агентство десятилетиями «перекачивало огромные суммы денег на смехотворные — и во многих случаях злонамеренные» — проекты.

Так, десятки тысяч были выделены на «трансгендерную оперу» в Колумбии, на «трансгендерный комикс» в Перу. Под модную «гендерную революцию» деньги якобы пошли в Гватемалу, Армению, Уганду и Южную Африку. Но самое печальное, что сотни миллионов долларов ушли на финансирование «удобрений, используемых для выращивания мака и производства героина в Афганистане». Не говоря уже о миллионах долларов, потраченных на проекты по закупке презервативов как для сектора Газа, так и для контрас из Венесуэлы.

Естественно, что пока кормушка работала беспрерывно, на местах старались не замечать особые «перегибы» с процедурой формирования тем, а также принципов распила бюджета. А всех недовольных раздачей сразу же записывали во враги демократии или в пособники Кремля.

К примеру, Украине было выделено $297 млн на коммуникации на три года. За эти деньги, как пишут теперь «обиженные» украинские активисты от культуры, могли бы реально снять «Аватар-3». Однако на эти деньги удалось организовать десяток местечковых концертов и поставить парочку спектаклей, а деньги в основном пошли частным компаниям-исполнителям этих грантов в самих США или были потрачены на бесконечные «круглые столы» и конференции, с проживанием и пропиванием средств ее участниками.

Всего на Украину за три года было выделено более $30 млрд, хотя еще в 2021 году помощь USAID Киеву оценивалась в скоромные $0,3 млрд. Но потом явно украинские умельцы по распилу бюджетов поделились своими наработками с американскими коллегами, работа закипела, и «гуманитарная» помощь возросла аж в десять раз.

Сегодня уже не секрет, что на поддержку антиправительственных выступлений и смену власти на Украине в 2014 году было потрачено 5 млрд долларов США. Об этом заявила Виктория Нуланд, экс-заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, которая активно поддерживала протестующих и призывала к смене власти. Хотя деньги шли по разделу «поддержка демократического развития и гражданского участия», однако, как сегодня утверждают аналитики, эти деньги напрямую использовались для поддержки антиправительственных выступлений и смены власти.

Кстати, как показывают исследования американских аналитиков, после Второй мировой войны США принимали участие в 87 государственных переворотах по всему миру.

Согласно данным, опубликованным WikiLeaks, ведущие мировые СМИ поддерживались, а в некоторых случаях — спонсировались агентством. В частности, здесь называются BBC, The Associated Press, Reuters, France-Press , The New York Times. Цена вопроса — миллионы долларов в год.

Как показали последние события, именно факт финансирования через USAID американских СМИ больше всего вывел из себя Дональда Трампа, который на себе испытал всю мощь проплаченных статей — и в период его отставки, и в период избирательной кампании.

И как вишенка на торте на фоне всех этих гонений на демократию в стране может послужить новый указ Трампа, обязующий министерство юстиции больше не применять действующий уже почти полвека Закон о противодействии коррупции за рубежом (FCPA). Здесь, как говорится, бизнес и ничего личного.

Хотя Дональд Трамп назвал просто вещи своими именами. Всем известно: сколько бы средств ни тратилось на помощь в борьбе с коррупцией в слаборазвитых странах, толку от этого практически никакого. Там брали, берут и будут брать. Поэтому Трамп решил это обратить в преимущество для американского бизнеса. Иными словами, он разрешил компаниям США «покупать» туземных политиков и чиновников. Причем определение «туземный» применено здесь совершенно намеренно. Поскольку если политика или чиновника может купить иностранная компания, то он именно и есть по своему менталитету «туземец».

Хотя мораль и бизнес, как, впрочем, мораль и политика, — вещи, совместимые только в теории. А на практике как были джунгли, так джунглями они и остались. По мнению команды Трампа, «национальная безопасность страны зависит от получения США и ее компаниями стратегических коммерческих преимуществ по всему миру». И если получению этих преимуществ что-то мешает, то к черту мораль и политические идеологемы!

Так что вот вам новая дорожная карта Дональда Трампа — для достижения победы американского бизнеса все цели хороши. И узаконивание коррупции — это только начало.

При этом не стоит особо обольщаться его заигрыванием с Россией и якобы желанием остановить войну на Украине. Сейчас Трамп, пользуясь моментом, хочет «отжать» у Украины все месторождения редкоземельных минералов — под предлогом продолжения ее поддержке в конфликте. Естественно, «отжав», он будет принуждать ее к миру с Россией, ведь для их освоения, а точнее, разграбления, потребуется мир. И ради такого «стратегического коммерческого преимущества» он наплюет на все крики Украины и стран ЕС о защите демократии и Европы.