В Минэнерго сообщили о планах по внедрению нового порядка оплаты счетов за электроэнергию. Об этом рассказал доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин.
В беседе с агентством "Прайм" он напомнил, что с 1 января в РФ начали взимать плату за электричество по разным тарифам. Осянин пояснил, что основной целью этого изменения является борьба с незаконным майнингом криптовалют.
"Теперь Минэнерго стремится сдержать рост цен на электричество путем перехода на оплату счетов по максимальной заявленной мощности (по принципу "бери или плати"), а не из фактического потребления", – пояснил эксперт.
По словам Осянина, такие меры дадут возможность оптимизировать строительство сетей и уменьшить затраты на зарезервированные и невостребованные мощности. Также это поможет равномерно распределять нагрузку и снизить вероятность аварий и перебоев в электроснабжении.
Также эксперт напомнил, что согласно пояснительной записке к документу Минэнерго на сегодняшний день услуги по передаче электроэнергии оплачиваются на основе фактического потребления, но при этом сетевая компания должна поддерживать заявленные мощности. Что же касается расходов на зарезервированные и неиспользованные мощности распределяются между всеми потребителями в регионе, что приводит к повышению тарифов на электроэнергию.
Ранее сообщалось, что в 2024 году ущерб группы "Россети" от деятельности "черных" майнеров составил свыше 1,3 млрд рублей. Своими действиями они создают риски перегрузки сетей. Их деятельность также может стать причиной низкого напряжения и, как следствие, порчи оборудования и бытовой техники. За прошлый год были пресечены не менее 130 случаев незаконного присоединения к сетям и неучтенного потребления электроэнергии.