VisualRian
Председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков рассказал в эфире «Радио России», как действовать, чтобы вернуть деньги за отмену рейса.
Эксперт напомнил, что важно иметь на руках документы, подтверждающие невылет.
"Сейчас легче доказывать, что сам рейс был отменен, да. Это суд узнает, сам запросит, если надо. Но если вы понесли какие-то убытки, ущерб, у вас пропала бронь гостиницы или пропало заказанное такси по прибытии, а тем более если у вас какой-то есть ущерб в бизнесе, например, вы какую-то важную сделку не смогли подписать, то это все равно надо доказывать. То есть обязанность доказывать, что вы понесли ущерб, она все равно никуда не делась, документы, если надо собрать, что легко, что можно – по месту своего жительства соответствующее заявление в суд подать, а не по месту нахождения авиакомпании", – отметил глава СПР.
По словам Янкова, необходимо зафиксировать сообщение об отмене рейса.
"Хорошо заверять скриншоты у нотариуса. Это снимает какие-то вопросы, которые в суде могут возникнуть. Но, как показывает практика, обычные скриншоты тоже подойдут. Это может быть скриншот на СМС об отмене рейса или может быть скриншот табло отправления аэропорта. Его легче делать даже часто", – добавил он.
Также эксперт уточнил, что в случае форс-мажора авиакомпания обязана вернуть деньги за билеты.
"Есть общие нормы, которые всегда действовали. Это действие непреодолимой силы, к которому относятся землетрясения, наводнения, войны. Форс-мажор, непреодолимая сила. Вот если авиакомпания скажет в суде, что ей помешала непреодолимая сила, то, безусловно, вы тогда все равно что-то взыщете. Стоимость билета вам авиакомпания в любом случае будет обязана вернуть", – резюмировал Янков.
Введение "периода охлаждения", которое сейчас рассматривает Минтранс, позволит пассажирам бесплатно переоформлять или отменять билеты в течение некоторого времени после покупки.