РИА Новости
Страны Европы чрезмерно положились на то, что переход на новые источники энергии позволит быстро отказаться от традиционных энергоносителей. Следствием этого стала нынешняя деиндустриализация ЕС, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
Страны Европы в течение нескольких десятилетий получали дешевый газ от Советского Союза, а затем и России. Наша страна была надежным поставщиком, напоминает Оверчук.
"Видимо, на каком-то этапе европейцы подумали, что углеводородной экономике приходит конец, они уже не так могут зависеть от [традиционных энергоносителей]. Они начали строить ветряки, солнечные батареи", – говорит он.
Однако оказалось, что бесперебойного получения ветряной и солнечной энергии не получается, а требуемые для сглаживания этого фактора системы и технологии хранения энергии пока не появились.
"Очевидно, на каком-то этапе они почему-то подумали, что эта трансформация, этот энергетический переход произойдет быстрее, чем он происходит на самом деле. Они, видимо, не рассчитали своих сил, но в результате они потеряли доступ к дешевой энергии. И мы видим, что в результате потери доступа к дешевой энергии у них началась деиндустриализация", – отмечает Алексей Оверчук.
Также в эфире телеканала "Россия 24" Алексей Оверчук спрогнозировал снижение уровня жизни европейцев в ближайшее время.