Домой Экономика Решетников: рост импортных пошлин может вызвать новый мировой протекционизм — Новости на...

Решетников: рост импортных пошлин может вызвать новый мировой протекционизм — Новости на Вести.ru

15
0

Решетников: рост импортных пошлин может вызвать новый мировой протекционизм - Новости на Вести.ru

РИА Новости

Министр экономического развития России Максим Решетников высказал мнение, что повышение импортных пошлин может спровоцировать новый мировой протекционизм.

Об этом он заявил в своем выступлении на международном инвестиционном форуме AIM Congress.

"Повышение импортных пошлин, распространение "зеленого протекционизма" и "гонки субсидий" могут спровоцировать новые протекционистские меры в мире", – сказал министр, его слова приводит ТАСС.

Решетников призвал к совместной защите международной торговой системы правил под эгидой Всемирной торговой организации.

"Многосторонняя торговая система находится в кризисе, – констатировал Максим Решетников. – Мы являемся свидетелями попыток создать новые системы регулирования торговли, которые противоречат правилам Всемирной торговой организации".

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о внедрении зеркальных тарифов на импорт. Он объяснил это решение необходимостью защиты американской промышленности и сокращения значительного торгового дефицита. В указе были предусмотрены пошлины на товары из нескольких стран, включая Казахстан и Украину. Россия в этот список не вошла. Позже представители Белого дома пояснили, что Москва была исключена из списка повышения тарифов, так как уже действующие санкции фактически блокируют значительную часть торговли с Россией.

Трамп также оценил, как американская экономика реагирует на введение импортных пошлин. Он указал, что экономика США напоминает "пациента", который "выжил" после операции и теперь "на стадии восстановления".

Однако после введения пошлин американский фондовый рынок пережил резкий спад. Например, акции компаний, производящих спортивную одежду, таких как Nike Inc. и Deckers Outdoor Corp., упали на 11,2% и 14,2% соответственно. В технологическом секторе также наблюдалось падение: акции IT-компаний и производителей чипов, таких как Apple Inc., Amazon.com Inc. и Nvidia Corp., стоимость акций этих компаний снизилась на 9,4%, 7,7% и 5,7%.