Поделиться
тестовый баннер под заглавное изображение
В новой программе «Традиции народов мира» эксперт объяснила уникальные традиции людей на Пасху.
Во вторник, 15 апреля, в пресс-центре МК прошел прямой эфир программы Ангелины Бржевской «Пасхальные традиции народом мира» с культурологом Наталией Будур.
В студии поговорили о традициях Светлого праздника – Пасхи, которую называют Праздником всех живых.
Пасхальные традиции одинаковы и одновременно совершенно разные в странах мира. Так, в Италии на Пасху пекут Коломба Паскуале, — «пасхального голубя» в виде креста, а в первый понедельник после Пасхи отправляются на пикник, поэтому этот день носит название «зеленого понедельника». В Норвегии же еще на Страстной неделе уезжают в горы кататься на лыжах и читают пасхальные детективы на пакетах молока.
Но во всем христианском мире единая традиция красить яйца, причем первоначально их красили в красный цвет, и это связано с легендой о Марии Магдалене, которая пришла с вестью о воскресении Иисуса Христа к императору Тиверию. Она протянула ему белок яйца, однако император не поверил вести о воскресении Иисуса и воскликнул: «Да раньше белой яйцо станет красным, чем я поверю», — и яйцо мгновенно окрасилась в красный цвет. В христианстве пасхальное яйцо символизирует гроб Господень и Его воскресение, а красный цвет — кровь распятого Христа.
Во всех христианских странах Светлое Воскресенье — семейный праздник, в который взрослые после Великого поста разговляются и вместе с детьми играют в разные игры, прежде всего, связанные с катанием и выбиванием яиц.
В студии обсудили, как так получилось, что в западной традиции яйца на Пасху приносит кролик. И оказалось, что первоначально он был не кроликом (это традиция вернулась в Европу из США),и даже не зайчиком, а древнеримской птичкой Лепус (lepus – лат. заяц). Она боялась охотника Ориона, пришедшего в лес за птицами, а потому попросила богиню весны спасти ее — и та превратила ее в зайчика. Все бы хорошо, но птичка страдала, что не может нести яйца — и вновь пришла к богине, и та разрешила ей раз в год — на Пасху — превращаться в зайчика и нести яйца.
Европейские и американские родители заранее прячут красивые шоколадные и картонные (с подарками внутри) яйца в доме и в саду, и рано утром дети их ищут.
А еще в студии поговорили о пасхальных суевериях, которые существуют у всех народов мира: так, в Скандинавии это — полеты ведьм в Страстную неделю на Лысую гору, а на Руси верили, что в Страстной четверг бесы проветривают колдунов и подвешивают их вверх ногами над печными трубами.
Пасха — это радостный праздник наступления весны, в котором слились воедино традиции древнего язычества и пришедшего ему на смену христианства. И об этом тоже говорили в студии.
Посмотрите запись эфира, чтобы больше узнать об обычаях празднования Пасха в разных странах мира.