GLP
Польша и Прибалтика, следуя указаниям Соединенных Штатов и Евросоюза, попали в энергетический кризис после отказа от энергосистемы БРЭЛЛ и российского газа. Об этом пишет польский портал NDP (Niezalezny Dziennik Polityczny).
Польша в 2023 году отказалась от поставок российского газа и угля в пользу поставок из США, Австралии и ЮАР. Подобная "энергетическая независимость" обошлась стране в 138 миллиардов злотых (около 3 триллионов рублей).
Страны Балтии в феврале 2025 года отключились от электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва) и подключились к европейской сети. Поставки электроэнергии из Норвегии и Швеции поступают в Прибалтику через биржу Nord Pool.
"Вместо обещанной безопасности и стабильности регион погрузился в энергетический хаос, грозящий вызвать экономический крах", – говорится в публикации.
Как уточняет издание, это все привело к тому, что в Польше и Прибалтике цены на электричество и отопление сильно выросли. В Польше оптовые цены на электроэнергию в прошлом году стали одними из самых высоких в Европе. Отмечается, что счета за электричество для польских семей выросли на 67% по сравнению с 2021 годом. В странах Балтии цены на энергоносители в сентябре 2024 года были в пять раз выше, чем годом ранее, говорится в материале.
Агентство Bloomberg ранее сообщало, что цены на электричество в ряде европейских стран упали ниже нуля из-за рекордных объемов выработки электроэнергии на солнечных электростанциях в Германии. Издание отмечало, что отрицательные цены становятся все более частым явлением в Европе, поскольку предложение превышает спрос.
МИД РФ ранее прокомментировало отключение Прибалтики от БРЭЛЛ и назвало это уничтожением стран Балтии.