GLP
Банки стали блокировать операции владельцев кредиток, которые пользуются ими только в беспроцентный период, пишет РБК.
Это связано с жесткой денежно-кредитной политикой, сказывающейся на финансовых целях банков – иногда им становится невыгодно обслуживать тех, кто использует кредитные карты только в беспроцентный период, поскольку кредитная организация на таких клиентах не зарабатывает. В таком случае им проще выдать сумму до 300 тысяч рублей наличными в кредит нежели искать пути заработка на кредитной карте.
"Если по ключевой ставке 6% и большом объеме кредитов наличными банки это терпели (большие расходы на кешбэк – прим. ред.), то при "ключе" 21% и низких объемах выдачи кредитов наличными банки просто начинают блокировать этих клиентов и говорить: "Уходите в другие банки", – заявил РБК зампред правления "Уралсиба" Станислав Тывес.
С другой стороны важно помнить, что клиенты, которые укладываются в беспроцентный период и погашают свои траты, – дисциплинированные и умеющие распоряжаться своими финансами. Это может быть выгодно для банка в будущем, когда такой клиент придет к нему за более крупным кредитом – например, ипотекой, или другим, более значительным по сравнению с кредитной картой, продуктом.
На текущий момент на урезание лимитов и блокировку операций уже пожаловались клиенты "Уралсиба", Альфа-банка, "Ренессанс Банка", Совкомбанка и Т-банка.