Землетрясение в Стамбуле не повлияло на строительную площадку атомной электростанции (АЭС) «Аккую», заявила госкорпорация (ГК) «Росатом».
Измерительные станции, отслеживающие сейсмическую активность на стройплощадке, не выявили превышения установленных сейсмических порогов. Управление по предотвращению и устранению последствий чрезвычайных ситуаций Турции (AFAD), Обсерватория Кандилли и Институт исследований землетрясений (KOERI) также подтвердили, что сейсмическое воздействие не достигло уровня, оказывающего влияние на провинцию Мерсин, где расположена стройплощадка АЭС "Аккую", ответили в Росатоме на запрос РИА Новости.
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Мраморном море у берегов Стамбула 23 апреля в 12:49, затем последовали повторные толчки.
Россия строит первую в Турции АЭС "Аккую". Станция состоит из четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт. АЭС "Аккую" – первый атомный проект модели Build-Own-Operate ("строй-владей-эксплуатируй"), то есть владельцем станции останется Россия, а потребителем электроэнергии станет Турция.
Между тем сложности, связанные со срывом поставок оборудования для АЭС "Аккую", преодолены, заявил глава Росатома Алексей Лихачев.