Врач из Бурятии Вячеслав Дондоков рассказал, как оказывал помощь раненым бойцам Поделиться
В прошлом главврач больницы скорой медицинской помощи из Бурятии, а ныне региональный депутат Вячеслав Дондоков недавно снова побывал в зоне СВО. Полгода он отработал врачом-анестезиологом в передовой медицинской группе Восточного военного округа, оказывая помощь раненым бойцам. Совсем недавно он вернулся из командировки. «Сейчас, — говорит Вячеслав, — прохожу период адаптации, привыкаю снова к мирной жизни».
Военные врачи за работой. Фото: rosguard.gov.ru
тестовый баннер под заглавное изображение
Зампред комитета по социальной политике Народного хурала Бурятии Вячеслав Дондоков был призван в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года. Второй раз он оказался в зоне СВО в качестве добровольца, заключив контракт.
По его словам, это были две разные ситуации: «Первый раз я уходил по частичной мобилизации. Тогда все было ново для всех. И ребята уходили, по сути, не зная, куда едут, зачем и какие задачи будут выполнять. Уже по прибытии на место, конечно, мы постепенно адаптировались, и сейчас, после двух лет от начала первой командировки, чувствуется разница, как изменилась обстановка, атмосфера внутри самих войск. Ребята научились воевать, овладели тактикой ведения боевых действий, адаптировались к любым условиям. В плане моральной составляющей вторая командировка далась мне намного проще. Первый раз было тяжело — пугала неизвестность».
Изменились не только войска, но и атмосфера в месте дислокации медицинской группы. Вячеслав отметил, что в 2022 году Мариуполь, в котором размещается медицинская группа, нес на себе следы войны: «Помню, когда мы ночью заезжали в Мариуполь, на улице не было ни людей, ни машин, был только разрушенный город, а сейчас он город-сад. Появились даже автомобильные пробки, работают все магазины, социальные службы, почта, рестораны открыты. Мирная жизнь. И это совершенно другое ощущение. Ну и, соответственно, отношение местного населения ко всему уже совсем другое». Вячеслав Дондоков. Фото: Из личного архива
Условия хотя и стали лучше, но врачам медицинской группы приходилось работать практически без выходных в течение шести месяцев и круглосуточно — в режиме 24 на 7, оказывая помощь раненым бойцам.
— Жили мы группой 25–26 человек в отдельном здании, — вспоминает Вячеслав. — На первом этаже размещался госпиталь, на втором — наши жилые комнаты. И все время поступали раненые. Отдыхать было некогда. Удавалось перевести дух в редкие периоды затишья. Так было и до меня, так происходит с теми, кто приехал после. Меня сменил анестезиолог из Улан-Удэ.
За это время получилось отметить только два праздника, и то лишь символически. Подняли по 100 граммов фронтовых на Новый год, собравшись на ужин, и на 8 Марта. Наша медицинская группа — это отряд специального назначения, он давно существует. Ребята были и в Сирии, и в Африке, и в Абхазии, и в Карабахе. Тяжелая каждодневная работа. Конечно, чтобы выдержать, нужна психологическая разрядка. Сделали себе спортзал. Гири, гантели притащили. Потом нашли теннисный стол…
По словам Вячеслава Дондокова, за время СВО изменилась и методика оказания военно-медицинской помощи. В том числе и тактической медицины: стало больше добровольцев, заметно усилило свое присутствие гражданское здравоохранение — в зону СВО приезжает больше врачей-специалистов нужного профиля.
— В основном нужны, конечно, хирурги, анестезиологи и травматологи. По большому счету особой необходимости в таких специальностях, как терапевт, фтизиатр, конечно, нет. Потому что 99% случаев — это минно-взрывные травмы. Правда, случаются инсульты и инфаркты среди возрастных добровольцев.
На это влияют постоянный стресс, питание, физические нагрузки. Но для военной медицины важным является момент оказания помощи именно на первичном этапе. И сейчас благодаря хорошему обучению проблем с оказанием первичной помощи стало меньше.
— Сначала медицинская рота и группа эвакуации доставляют бойца на передовую мобильную медицинскую группу, где оказывается квалифицированная помощь, проводятся срочные операции по устранению угроз жизни. Затем раненый переходит на этап эвакуации, — пояснил Вячеслав.
Особо Дондоков подчеркнул активное участие гражданского здравоохранения: республиканские, краевые и областные больницы Донецкой и Запорожской областей безоговорочно принимают раненых. Теоретически боец может попасть сразу в такую больницу, но предпочтительнее действовать через военную медицину — там ведется необходимая документация, которую могут оформить только военные врачи.
В сложных случаях, по словам депутата, военные медики активно используют возможности гражданских лечебных учреждений. При необходимости проведения КТ, МРТ или привлечения узких специалистов — нейрохирургов, кардиологов, направляют бойцов в областные больницы. Ни разу не получали отказа.
Во время своих командировок в зону СВО Вячеслав Дондоков встречал земляков из родной Бурятии: «Буряты сразу подходили с вопросом, откуда я. — рассказывает депутат. — Начинаешь выяснять, и обязательно находятся общие знакомые. Все просят передать приветы родным и друзьям». Но особенно врачу запомнился один случай.
— Во время операции ко мне на стол попал русский парень с переломами. Завязался разговор: «Ты из Бурятии?» — «Да, а ты?» — «Я тоже». Оказалось, он из Кульского Станка, маленькой деревни рядом с моим родным Хоринском. Более того, он друг моего друга! Прямо с операционного стола я позвонил, чтобы сообщить об этой встрече, — с теплотой вспоминает Вячеслав Дондоков.
По словам врача, такие фронтовые встречи часто оказываются судьбоносными. В этих обстоятельствах люди становятся почти родными, между ними возникает особая связь.
Были случаи, когда бойцы, которых он спасал во время командировок, находили его позже и звонили, чтобы отблагодарить.
— Один случай был еще в 2023 году в День медицинского работника. Из госпиталя позвонила жена бойца. Он тоже наш земляк, а она приехала его навестить. Конечно, благодарили со слезами на глазах. Наверное, ради этого и стоит работать.
Депутат рассказал, что поразило его больше всего в этой командировке: «Это, наверное, был какой-то длинный день сурка. Каждый день раненые. Очень много молодых ребят. В 2022 году в основном были парни 25−26 лет, но преимущественно 30−40-летние мужики. Что ими движет? Верно говорят: война — дело молодых. Молодым проще адаптироваться…».
Медики, работающие по специальности, привыкают ко многому. Тем более военные. Но бывают случаи, которые заставляют переживать даже матерых врачей. Вячеслав Дондоков рассказал о случае, который заставил его очень сильно сопереживать бойцу.
— Привычные для нас, медиков, травмы — оторванные конечности, серьезные ранения, ситуации, угрожающие жизни. Это просто наша работа. Но была одна серьезная травма, редко такое случается, — у бойца не было лица. А парень молодой. Мы, как могли, все собрали. А потом начинаешь осознавать: а как человек будет дальше жить, сколько придется ему перенести пластических операций?!
Что дальше? Раненый мучительно размышляет: что теперь делать? Как вернуться к семье? Как растить детей? Ну и ты, врач, как можешь, пытаешься уговаривать, что жизнь на этом не заканчивается.
Вячеслав считает, что нужна социальная помощь, поддержка таких ребят.
— Сегодняшние возможности протезирования очень неплохие, — говорит он. — Ребята есть, которые на протезах, и достаточно серьезно могут заниматься спортом в том числе. Протезы становятся все лучше и лучше. Кому-то предстоит подбирать протезы, другие столкнутся с целым комплексом проблем.
Врач отмечает масштабность реабилитационного процесса: это и адаптационные механизмы, и комплексные восстановительные мероприятия. Вплоть до решения таких сложных вопросов, как трудоустройство людей с ампутированными конечностями.
— И нам эти вопросы надо будет решать, потому что ребят таких будет немало. Они уже сейчас есть. Конечно, их не увольняют до того момента, пока полностью не обеспечили средствами мобильности — креслами или протезами. Молодцы, конечно, это правильный подход. Тем не менее жизнь на этом не заканчивается. Человеку надо будет что-то делать. И я уже тогда думал, чем им заниматься, что им можно будет предложить. Потому что, если они будут не заняты, будут брошенными и ненужными ни государству, ни семье, путей для дальнейшего развития у них будет немного.
Вячеслав Дондоков поделился впечатлениями о масштабной помощи, которую получают военные от граждан со всей страны. Особую признательность врач выразил добровольцам, поддерживающим медиков.
— Волонтеры помогают нам доставать специальные хирургические инструменты и оборудование. Например, коллеги-депутаты собрали средства на видеоларингоскоп — аппарат для сложных интубаций при ранениях лица и челюсти. Это оборудование не раз выручало нас в работе.
Решение отправиться во вторую командировку, по словам Вячеслава Дондокова, было продиктовано четким пониманием своей нужности на передовой: «Я хотел своими действиями приблизить победу. И, если потребуется, готов поехать снова».
Но эти поездки изменили его мировоззрение. «Я стал больше ценить жизнь. Понимаешь, что человеческая жизнь — это самое дорогое, что есть. Ни деньги, ни социальный статус — ничто не сравнится с этой ценностью. Изменился ли я? Со стороны, возможно, это заметнее. Но внутри я остаюсь тем же человеком, просто с новым опытом и пониманием», — заключил медик.