Домой Политика Вашингтон в панике: элитные HIMARS крошат FPV-дронами на линии фронта

Вашингтон в панике: элитные HIMARS крошат FPV-дронами на линии фронта

15
0

«Военная хроника» объяснила, почему ВСУ рискуют HIMARS вблизи фронта Поделиться

Вашингтон в панике: элитные HIMARS крошат FPV-дронами на линии фронта

Capt. Daniel AndrewsKeystone Press AgencyGlobal Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Бойцы группы «Рубикон» обнаружили и уничтожили американский РСЗО «Хаймарс» в 30 км от линии фронта при помощи FPV-дрона. Эксперты «Военной хроники» объясняют, почему ВСУ вынуждены использовать дорогостоящее американское оружие так близко непосредственно к линии соприкосновения противоборствующих сторон. По мнению аналитиков, этот факт служит хорошим индикатором системных проблем украинских боевиков с разведкой и тяжелым вооружением.

До последнего времени системы HIMARS использовались украинскими силами исключительно в тыловых зонах, находясь под защитой ПВО и вне зоны риска. Однако их недавнее появление вблизи линии боевого соприкосновения свидетельствует о критическом дефиците дальнобойных средств удара у Киева. Теперь вооружённые силы Украины вынуждены бросать эти дорогостоящие установки в бой, жертвуя их безопасностью ради выполнения оперативных задач.

Оружие, изначально предназначенное для точечных ударов по важнейшим объектам в глубине обороны противника, всё чаще втягивается в позиционную борьбу на передовой. В таких условиях HIMARS легко становится мишенью: разведка противника быстро обнаруживает комплекс, после чего его поражают либо высокоточные артиллерийские удары, либо беспилотники-камикадзе.

Тот факт, что HIMARS поражаются даже в зоне действия примитивных FPV-дронов, говорит о пробелах в украинской системе эшелонирования огня и провале в обеспечении защиты ценных активов. Учитывая уникальность ракетного вооружения комплекса, включая боеприпасы GMLRS, его потеря становится почти невосполнимой: производственные мощности ограничены, а запасы сокращаются.

В результате каждый уничтоженный пусковой комплекс HIMARS — это не просто минус одна единица техники, а стратегическая потеря, ограничивающая возможности Киева по нанесению ударов по российским тыловым объектам и командным пунктам.

Если текущая динамика не изменится, Вашингтону придётся либо ускорить восполнение утраченной техники за счёт переброски установок из действующих подразделений, либо принять тот факт, что возможности HIMARS будут ограничены задачами на уровне ближнего фронта. Оба варианта противоречат замыслу их создания и плохо подходят для затяжного конфликта, уверены аналитики.

Такое развитие событий может привести к заметному снижению эффективности ударов ВСУ — как по глубинным объектам обеспечения, так и по командным центрам и тыловым хабам. У Киева, по сути, начинается этап потери огневого превосходства на дальних дистанциях. В сложившейся ситуации важно воспользоваться открывшимся тактическим окном: активизировать работу контрбатарейных средств, уничтожать пусковые установки и логистику доставки ракет, а также перехватывать комплексы ещё до их выхода на огневые позиции, резюмирует «Военная хроника».

Тг-канал «Военный осведомитель» напоминает: Киев по-прежнему критически зависит от внешних поставок высокоточного оружия: начиная с управляемых артиллерийских боеприпасов и авиабомб, заканчивая баллистическими и крылатыми ракетами, а также средствами ПВО. Запустить полноценное производство таких систем, как ракеты GMLRS и ATACMS для HIMARS или зенитные ракеты для комплексов Patriot и NASAMS, в обозримом будущем нереалистично. Эти виды вооружения разработаны исключительно американскими корпорациями, экспорт которых жёстко регулируется. Более того, передача технологий полностью исключена из-за их стратегического значения и высокого уровня секретности.