РИА Новости
Российский рынок алкоголя в первом квартале 2025 года продемонстрировал снижение: розничные продажи почти всех видов спиртного упали на 14,7%, до 47,877 млн декалитров (дал). В статистику не вошли пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.
Сокращение спроса на алкоголь связано с изменением его цены, вызванным инфляцией, увеличением акцизов, минимальных розничных цен и пошлин на зарубежную продукцию, сообщают "Известия".
Также повлияли ограничения на розничную продажу продукции по месту и времени, вводимые властями разных регионов. В 2025 году акциз на водку вырос на рекордные 15%, что привело к увеличению минимальной розничной цены с 299 до 349 рублей за 0,5 литра.
По мнению экспертов, рост цен на водку перераспределил покупательские предпочтения в пользу напитков, цена на которые выросла не так значительно. Также, из-за высокой розничной цены, связанной с акцизами на спирт, снизились продажи слабоалкогольных напитков, внешне напоминающих игристое вино. При этом, некоторые из этих напитков перешли в категории пивных напитков или сидров, что объясняет рост продаж в этих категориях.
Самым крупным сегментом российского рынка алкоголя по-прежнему остается пиво, потребление которого превышает 8 млрд литров. Это связано с большей доступностью пива и активной рекламной кампанией в этой категории, особенно в сегменте безалкогольного пива. В 2024 году часть потребителей перешла с импортного вина на пиво из-за роста цен на вино.
Однако, в 2025 году потребление пива, как считают эксперты, может скорректироваться на фоне повышения ставок ввозных пошлин на импортное пиво.
В Вологодской области в начале марта текущего года были введены ограничения на продажу алкоголя (продажа разрешена в будни с 12:00 до 14:00). В середине апреля губернатор сообщил о закрытии 220 из 610 алкомаркетов в связи с ужесточением антиалкогольной политики. В результате жители Вологодской области стали ездить в соседние регионы за алкоголем.
Ранее газета "Коммерсант" сообщала о том, что по итогам первого квартала 2025 года розничные продажи алкоголя без учета пива, сидра, пуаре и медовухи сократились на 16,2%. По данным Росалкогольтабакконтроля, всего было реализовано 48,54 декалитра алкоголя. Продажи напитков крепостью выше 9% снизились на 5,7%.
Ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил, что владельцы алкомаркетов несут ответственность за "алкогольный терроризм" и ухудшение демографической ситуации в России. Чиновник, комментируя заявление совладельца сети алкомаркетов о якобы трезвом образе жизни россиян, подчеркнул, что отрицание проблемы пьянства в России противоречит очевидным фактам и статистике.