Для неработающих официально граждан, которые получают теневые доходы, и «профессиональных бездельников» на иждивении можно было бы ввести фиксированный НДФЛ и взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), так как они пользуются социальными благами, не платя ничего в государственную казну. Об этом заявил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
В беседе с РБК он рассказал, что, согласно его подсчетам, из почти 15 миллионов неработающих россиян трудоспособного возраста в теории можно задействовать лишь около 1,5 миллиона человек. Сафонов при этом указал, часть из них работает, но только неофициально, а часть — просто не хочет работать. По мнению профессора, одним из способов "обеления" доходов обеспеченных неработающих россиян может стать введение института уплаты минимальных страховых взносов и НДФЛ.
В публикации отмечается, то шансы вовлечь рантье в занятость, как правило, минимальны, поскольку у них и так есть постоянный достаточный для жизни доход. Поэтому наиболее приемлемым вариантом работы с ними является обеление – ведь множество рантье, в частности в сфере недвижимости, по-прежнему зарабатывают "в тени".
В отношении таких лиц Сафонов предлагает ввести обязательные страховые взносы в систему ОМС и уплату фиксированного подоходного налога. Аналогичные меры профессор считает правильным применять к людям, которых он называет "профессиональными бездельниками". Здесь, пояснил он, имеются в виду дети богатых родителей, домохозяйки, лица, живущие за счет своих родственников или знакомых, и граждане, получающие пособия на детей (исключение составляют те, кто ухаживает за инвалидами, или же многодетные родители – прим. ред.).
"Все-таки общество в рамках социальной справедливости может предъявить им требования в софинансировании системы здравоохранения и общей инфраструктуры. Да, они проживают в собственных домах, но используют дороги, коммунальные мощности наравне с теми, кто это профинансировал через уплату НДФЛ", — отметил профессор.
Ранее сообщалось, что в федеральный бюджет РФ в 2024 году поступило 224,4 миллиарда рублей от повышенного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как рассказали "Ведомостям" в Федеральной налоговой службе (ФНС), в 2023 году дополнительные поступления составили 159,5 миллиарда рублей, что на 29% меньше, чем в 2024-м. Итоговая сумма также на 19,5% оказалась выше прогнозов Министерства финансов России: ведомство предположило размер сборов на уровне 181 миллиарда рублей.