Домой Политика Зеленое будущее: миссия выполнима

Зеленое будущее: миссия выполнима

10
0

Как нацпроект заботится об экологии России Поделиться

Экология — это уже не абстрактное понятие, а конкретные действия, которые влияют на качество жизни здесь и сейчас. В 2025 году стартовал национальный проект «Экологическое благополучие» — преемник завершившегося ранее нацпроекта «Экология». Новый этап сохраняет ключевые направления работы: оздоровление водоемов, ликвидацию опасных объектов, развитие экономики замкнутого цикла, снижение вредных выбросов в атмосферу, сохранение лесов и развитие заповедных территорий. При этом основной акцент, как и прежде, делается на достижение комплексного результата. Как именно меняется экологическая обстановка в регионах — в материале «МК».

Зеленое будущее: миссия выполнима

Подъем судов. Фото: Росморречфлот

Мероприятия нацпроекта уже охватили десятки регионов. Например, в Камчатском крае стартовали работы по подъему затонувших судов — важная часть в восстановлении морской экосистемы. А в Ленинградской области продолжается рекультивация опасного полигона «Красный Бор» — одного из самых проблемных объектов накопленного экологического вреда. От Чукотки до Калининграда нацпроект помогает решать конкретные проблемы, улучшая экологическую обстановку для миллионов россиян.

Нацпроект «Экологическое благополучие» сосредоточен на ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда — прежде всего, промышленных. Если раньше ключевым направлением была рекультивация свалок, то теперь в приоритете заброшенные предприятия, которые оказывали негативное влияние окружающую среду. К 2030 году планируется ликвидировать не менее 50 таких экологически опасных объектов по всей стране. Также продолжается экологическая реабилитация промплощадки «Усольехимпрома» в Иркутской области, где десятилетиями скапливались химические отходы, полигона «Красный Бор» в Ленинградской области и территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

По нацпроекту удалось рекультивировать 88 опасных объектов накопленного вреда и ликвидировать 186 несанкционированных свалок. Это значительно улучшило экологическую обстановку для 27 млн человек в 148 городах России. Процесс работ по рекультивации полигона «Красный Бор». Фото: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»

Показательным примером стала ликвидация полигона в городе Светогорск Ленинградской области. Много лет здесь находилась свалка, создававшая опасный и мрачный пейзаж. Как вспоминает житель города Анатолий Свирин: «Светогорская свалка представляла печальное зрелище, огромное количество отходов, копившихся годами, расползалось с огромной кучи в ближайший лес, разносилось животными, ветрами и осадками. Сейчас мы видим, что территория, прилегающая к свалке, очищена, весь мусор собран и скрыт под специальной водонепроницаемой мембраной, законсервирован… Свалка представляет аккуратный холм, который летом зарастет травой, сольется с окружающим пейзажем и ничто не будет напоминать о старой свалке».

Работы по нацпроекту выходят за границы суши: на Дальнем Востоке специалисты помогают очистить акватории от затонувших судов, которые десятилетиями мешали судоходству и представляли опасность для экосистем. С 2021 года здесь уже убрано более двухсот объектов, а к 2030 году планируется поднять еще более сотни. Работы пройдут в Камчатском крае, Сахалинской области, Приморском крае, Магаданской области, Чукотском автономном округе, а также в Республике Саха (Якутия). Росморречфлот совместно с регионами выступает основным исполнителем проекта.

«Подъем каждого судна уникален и зависит от ряда факторов. Размеры объекта, его состояние, глубина затопления и удаленность от берега, характер грунта и степень заиленности — все это определяет способ удаления судна и используемую технику», — отметил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

Как рассказал Артем Волнухин, руководитель работ компании-подрядчика: «Начало любого судоподъема — это обследование затонувшего объекта… мы применяем новейшие технологии, позволяющие создавать 3D-модели объектов как на суше, так и под водой… Например, мы используем роботизированные телеуправляемые комплексы, позволяющие получить детализированную информацию в доступном для анализа виде».

По его словам, при выполнении самих работ все чаще применяется метод канатной резки с алмазным напылением — это позволяет минимизировать риски для водолазов и ускоряет процесс. Но главное — четко планировать работы, учитывая приливы и погоду.

Становятся чище и сотни водоемов в других регионах страны. По нацпроекту строят и реконструируют гидротехнические сооружения, это помогает сократить поступление неочищенных сточных вод, в том числе в озеро Байкал. Кроме того, русла рек очищают от ила и мусора, что улучшает их биологическое состояние и восстанавливает способность к самоочищению. Эти мероприятия положительно влияют и на качество жизни людей, проживающих рядом с водоемами, создают благоприятные условия для развития сельского и городского хозяйства. К 2030 году планируется расчистить более 1 тыс. км русел рек и восстановить 36 тыс. га акватории озер и водохранилищ.

В Челябинске идет работа по очистке реки Миасс. Проект стартовал в 2023 году, и к концу 2024-го уже были подготовлены три площадки для временного хранения извлеченных донных отложений, сейчас завершается обустройство четвертого участка. Очистку проводят с помощью земснаряда, который поднимает ил со дна реки и по пульпопроводу направляет его в геотубы — специальные контейнеры для обезвоживания. Изначально работы велись на участке у пруда Коммунар, после чего были приостановлены на период нереста. Расчистку возобновят по его завершении — в июне. Расчистка реки Миасс. Фото: Министерство экологии Челябинской области /Людмила Бабенкова

Между тем внести свой вклад в экологию может каждый житель страны. Тысячи россиян ежегодно участвуют в акции «Вода России», убирая мусор с берегов и помогая водоемам возвращать природную красоту и чистоту. Чтобы присоединиться к экологической инициативе, нужно зарегистрироваться на сайте берегдобрыхдел.рф или в приложении VK, затем создать свою акцию или стать волонтером уже существующей.

Нацпроект «Экологическое благополучие» — это системный и долгосрочный ответ на ключевые экологические вызовы страны. В его основе — масштабные преобразования: ликвидация опасных объектов, подъем затонувших судов, восстановление рек и развитие экологического туризма. Реализация этих мер позволит сделать жизнь миллионов людей безопаснее и комфортнее.

При этом экологическое благополучие зависит не только от государственных программ, но и от каждого из нас. Даже простые шаги — такие как сортировка мусора, высадка деревьев, осознанное потребление, — помогают стране двигаться к общей цели.