В России за I квартал 2025 года продажи препаратов для похудения, содержащих семаглутид и тирзепатид, увеличились в шесть раз. В денежном выражении рост составил 5,5 раза – до 5 млрд рублей.
Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти медикаменты главным образом назначаются при лечении диабета второго типа. Эксперты предупреждают, что бесконтрольное применение этих препаратов может привести к негативным последствиям.
В первом квартале текущего года российские компании выпустили 2,4 млн упаковок препаратов на основе семаглутида и тирзепатида, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Повышенный интерес к медикаментам на основе семаглутида и тирзепатида – мировой тренд. ВОЗ отмечает рост спроса на них с конца 2022 года, в том числе из-за регистрации новых препаратов.
Актуальность препаратов связана с их активным продвижением в социальных сетях и освещением в СМИ.
Согласно данным Минздрава, около четверти россиян страдают ожирением. Число людей с таким заболеванием за пять лет увеличилось на 10%. Эндокринологи прогнозируют дальнейший рост числа людей, страдающих ожирением, как в России, так и в мире.
Семаглутид и тирзепатид являются синтетическими аналогами гормонов кишечника, стимулирующих синтез инсулина, подавляющих аппетит и вызывающих чувство насыщения. Согласно исследованиям, препараты на основе этих веществ снижают риск сердечно-сосудистых патологий у пациентов с диабетом.
Эксперты предупреждают о необходимости консультации со специалистом перед применением препаратов для похудения. Перед назначением средств специалисты оценивают индекс массы тела и семейный анамнез.
Также специалисты подчеркивают важность правильного питания и образа жизни для достижения устойчивого результата в снижении веса.
Ранее стало известно, что объем продаж российских аналогов препаратов для лечения сахарного диабета "Оземпик" и "Мунджаро" за первый квартал 2025 года вырос в 6 раз к тому же периоду 2024 года. Общая стоимость проданных аналогов достигла 5 миллиардов рублей. В денежном выражении показатель вырос в 5,5 раза за год, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки "Честный знак").