Поделиться
На прощании с Александром Миттой самой проникновенной речью стало выступление сына режиссера Евгения Митты. Он вспоминал свое детство, которое отец сделал по-настоящему счастливым:
Фото: Марина Чечушкова
тестовый баннер под заглавное изображение
На прощании с Александром Миттой самой проникновенной речью стало выступление сына режиссера Евгения Митты. Он вспоминал свое детство, которое отец сделал по-настоящему счастливым:
«Нам с папой всегда было интересно что-то делать. Когда мне было два года, он принёс мне ватман и два толстых фломастера, и мы стали рисовать. Постепенно появились персонажи — индейцы, клоуны. Мы фантазировали, обсуждали с ним… У нас возникла творческая лаборатория по созданию героев. Подрос — стали ходить в музеи».
Многие отмечали многочисленные таланты Александра Митты, включая любовь к изобразительному искусству:
«Живопись была его второй страстью после кино. Там он подпитывался идеями, образами», — отметил Евгений.
Сын режиссёра рассказал всем пришедшим на прощание, что его детство было особенным, хотя он тогда, будучи ребёнком, не мог осознавать этого так, как сейчас:
«Одновременно у нас дома могли оказаться и Высоцкий, и Галина Волчек, и Табаков. Я понять не мог, что сижу на коленях у Высоцкого. Он зажимал на гитаре аккорды, я бренчал, а он приговаривал: “Смотри, получается, ты умеешь играть на гитаре!” Сложно об этом говорить, но невероятная удача судьбы — родиться у таких родителей. И с мамой у них был невероятный союз, который длился 60 лет. Отец не был бы таким плодотворным художником без неё».
Сын также напомнил всем, что помимо режиссёрского и художественного таланта у отца был ещё и литературный дар:
«Папа был ещё довольно талантливым поэтом. Об этом мало кто знает, но в молодости он писал стихи для детей. Даже выходили книги. Иллюстрации к ним нарисовал гениальный Ротов. Получилась симпатичная книжка в комиксовом ключе».
Завершил Евгений Митта свою речь любимыми стихотворными строками отца, которые читал сквозь слёзы.
Смотрите фотогалерею