Подготовленную систему обороны удалось отбить практически с первого «наката» Поделиться
В зоне спецоперации наши войска продолжают оттеснять противника и занимать новые рубежи. По сведениям Минобороны, на днях штурмовики группировки «Центр» взяли под контроль еще один крупный укрепрайон на Красноармейском направлении.
Фото пресс-службы Минобороны РФ
тестовый баннер под заглавное изображение
Военные уточняют, что враг на этом участке создал целую оборонительную систему. Огневые точки и блиндажи в лесополосе соединялись траншеями. Их тщательно замаскировали. А главное, позиции прилегали к населенному пункту.
Чтобы взять оборонительные позиции, нашим войскам требовалось накопить сил. «Накопитель» основали неподалеку, в этой же лесопосадке. Заходили туда боевыми двойками — максимально незаметно для противника.
— Противник основательно укрепился на этом участке. Несмотря на то, что там много «зеленки» (естественных укрытий вроде листвы деревьев), мы опасались вражеских разведдронов, они кружат здесь постоянно. Даже ночью используют тепловизор. Поэтому подходили крайне осторожно, — поясняет командир роты Даниил.
Собрав достаточно личного состава, выдвинулись на штурм. Поскольку местность лесистая, основное огневое прикрытие осуществляла артиллерия. Но и ударные дроны сыграли свою роль: где лес реже, они долетали прямо до огневых позиций неприятеля. Укрепления методично зачищали от боевиков: многие из них «наглухо» засели в блиндажах и отстреливались. Оттуда их «выкуривали» гранатами и взрывчаткой.
— Самодельные взрывные устройства показали себя очень эффективными при зачистке укреплений. Мы «дозируем» количество тротила, и весят они гораздо меньше, чем, например, противотанковая мина. А «шороху» наводит порой даже больше, — уточняет Даниил.
Блиндажи удалось отбить на удивление быстро, буквально с первого «наката». Но это отнюдь не так просто, как звучит на словах. Противник постоянно огрызался — штурм проходил под непрерывным огнем вражеских беспилотников.
По словам старшего санитара Владимира, «птички» сильно осложняют работу эвакуационных групп. Он с сослуживцами вытащил с линии соприкосновения не одного раненого, и знает, о чем говорит. В этот раз, отмечает военный, приходилось преодолевать пешком расстояния в десяток километров.
— Сейчас уже не подъедешь, как раньше, на два километра к раненому. Тащить приходится по десять, минимум — шесть километров пешком, осторожно и скрытно, иначе запустят по тебе дрон, — подчеркивает санитар.
Взятый под контроль укрепрайон – очередной плацдарм для дальнейшего продвижения наших войск на Красноармейском направлении. Учитывая уверенный темп штурмовых действий, будем надеяться, что новые результаты не заставят себя долго ждать.