Читать Вести в MAX Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала расследование по антидемпинговым мерам в отношении полиэтилена высокой плотности, полипропилена и его сополимеров, поставляемых из Азербайджана и Туркменистана.
Об этом сообщило издание "Коммерсант".
Инициаторами разбирательства стали "Сибур" и его дочерние компании —"Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим".
По данным ЕЭК, в 2024 году указанные выше товары продавались по ценам ниже стоимости на внутреннем рынке стран-поставщиков. Демпинговая маржа для полиэтилена из Азербайджана составила 19,9%, для полипропилена — 33,85%. Для полипропилена и его сополимеров из Туркменистана — 13,55%. Подобные поставки, говорится в материалах комиссии, чреваты потерями для российской нефтехимической отрасли.
В течение 60 дней с начала расследования ЕЭК примет комментарии и сведения от заинтересованных сторон. В течение 45 дней можно подать ходатайства о публичных слушаниях. Итогом расследования могут стать установление пошлин, квот или полный запрет на поставки. В "Сибуре" ситуацию не прокомментировали, указал "Коммерсант".
В 2024 году компании, занятые в переработке пластмассы, обратились к правительству РФ с просьбой упростить импорт сырья. Они предложили отменить введенную в 2022 году антидемпинговую пошлину в 20% на полиэтилен из Узбекистана и снизить пошлины на полимерное сырье с 6,5% до нуля.
Основная часть просьбы касалась специальных марок сырья, которые не производятся в России. Однако из Азербайджана и Туркменистана также поступают продукция, аналогичная той, что производится на территории России. Источники в этих компаниях сообщили "Коммерсанту", что импортное сырье зачастую дешевле отечественного.
В мае министр экономического развития России Максим Решетников в эфире телеканала "Россия 24" назвал снижение спроса на сырьевые товары основным риском для страны.