В национальном парке «Красноярские Столбы» создают инклюзивные экотропы, чтобы сделать природные красоты края доступными для всех. Сделать это позволил в том числе и грант от государства, рассказал в эфире телеканала «Россия 1» главный специалист отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы» Игорь Ковач.
В парке разработаны три инклюзивные экологические тропы. Одна из них – "Белая" – предназначена для людей с нарушением зрения. Информация для посетителей здесь продублирована шрифтом Брайля, а изучить фауну можно по отпечаткам следов животных на специальных стендах.
"Не хватало именно каких-то объектов – пощупать. Да, скалу можно пощупать, подойти к ней, потрогать, тактильно оценить ее. И по гранту, который мы выиграли, была создана эта тропа. Потрясающее, интересное людям место – и для незрячих, и для зрячих, для всех", – рассказал главный специалист отдела экологического просвещения национального парка "Красноярские Столбы" Игорь Ковач.
Ко всем местам проведения лекций и экскурсий в парке ведут пандусы. Увидеть, что можно улучшить, помогают парку сами "особенные" гости.
"Мы подсказываем, какие моменты необходимы: заезд в домики, как колясочнику проехать к той же мангальной зоне и вообще находиться, чтобы здесь было доступно, комфортно и здорово", – рассказала в эфире телеканала "Россия 1" одна из таких посетительниц Ольга Шикунова.
"Красноярские Столбы" посещают свыше миллиона туристов в год, более 200 тысяч человек из них – люди с инвалидностью, беременные женщины, пенсионеры, дошкольники, туристы с детскими колясками. Облегчить людям с ограниченной мобильностью доступ к природе государство помогает грантами, выделяемыми по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства".