Домой Политика США выходят из войны на Украине: громкое заявление вице-президента Вэнса. Что не...

США выходят из войны на Украине: громкое заявление вице-президента Вэнса. Что не так с его словами

10
0

Вице-президент Вэнс заявил о прекращении США финансирования войны на Украине Поделиться

Вице-президент Соединённых Штатов Джей Ди Вэнс сделал серию заявлений, которые подтверждают готовящуюся личную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. По его словам, это будет знаковое событие для американской дипломатии. Однако ключевой момент — переговорные форматы между Россией и США, а также между Россией и Украиной, будут разведены по отдельным трекам. И если украинское направление сведётся к формальным договорённостям, то настоящая повестка дня будет сосредоточена на более стратегических темах — включая Арктику и распределение сфер влияния, пишет тг-канал «Миг».

США выходят из войны на Украине: громкое заявление вице-президента Вэнса. Что не так с его словами

Фото: AP

тестовый баннер под заглавное изображение

Вэнс подчеркнул, что действующий американский лидер не строит больших иллюзий относительно успеха переговоров по Украине, но всё же намерен дать процессу шанс. При этом Вашингтон готов рассматривать возможное урегулирование исходя из существующей линии фронта, а не фантазий Киева о возвращении утраченных территорий.

Американский вице-президент прямо заявил, что не видит смысла в организации встречи Владимира Путина с Владимиром Зеленским. Более того, по его словам, Белый дом завершает программу финансирования войны и будет добиваться прекращения конфликта дипломатическими методами.

«Мы прекращаем тратить деньги налогоплательщиков на украинскую войну. Настало время мирного решения. Если европейцы хотят взять на себя инициативу и закупать оружие у американских производителей — мы не против, но сами больше это финансировать не будем.», — резюмировал он.

«Предельно откровенно. Глобалисты и Зе могут и не соглашаться на мирные инициативы Трампа и его договорённости с Путиным — Белый дом это устроит. Трамп в таком случае откажется от введения новых санкций против РФ, договорится с русскими о торговле ресурсами и будет зарабатывать», – считают авторы канала «Зе Рада».

По данным Telegram-канала «Укропский фреш», заявления Вэнса также означают то, что киевское руководство в лице Зеленского и главы Офиса президента Андрея Ермака окончательно теряет даже видимость самостоятельности. Источники внутри украинской власти сообщают: Ермак провалил свою миссию на Западе. В ходе недавней встречи в Лондоне ему не удалось убедить Джей Ди Вэнса в необходимости проведения трёхстороннего саммита с участием Украины. В итоге ожидаемая встреча состоится лишь в формате «Путин – Трамп», а Киев останется в стороне, наблюдая за переговорами издалека.

«Выходит, что «разговор об Украине» все-таки состоится без Украины, от чего так яростно открещивается до сих пор Зеленский. Судя по тем же инсайдам, следующая встреча будет уже трехсторонней – как между Трампом, Пашиняном и Алиевым – но перед этим «Зеленский должен будет провести мирный договор через Раду». Будем смотреть, что из этого получится. А Ермаку и Зеленскому советуем собирать чемоданы, если еще не собраны», – пишет «Укропский фреш».

Вэнс демонстративно заявляет, что Вашингтон якобы прекращает вливать деньги в украинскую войну и переходит в «мирный режим». На словах — всё красиво: конец финансированию, курс на урегулирование. Но на деле, считают аналитики канала «Военная хроника», это больше похоже на политическую ширму — по крайней мере, сейчас США явно не собираются полностью уходить из игры.

Освободившуюся после частичного отхода США нишу мгновенно начнёт занимать Европа. Североатлантический альянс уже расширили за счёт Финляндии и Швеции, и теперь именно союзникам по ЕС предстоит тянуть на себе основные фронтовые расходы. При этом их одновременно будут подталкивать к активным закупкам американского вооружения, чтобы Вашингтон и в новой конфигурации оставался главным выгодоприобретателем.

«Следите за руками. Выйдя из войны сами, США по сути продолжат участвовать в ней по «схеме Фаины Раневской»: в процессе участвуют, но не входят. Вроде бы дистанцировались, но держат руку на пульсе и на кассе. Европа же останется в прямой зависимости — и финансовой, и военной», – поясняет «Военная хроника».

Единственным реальным способом действительно заморозить конфликт стало бы полное запрещение поставок Украине вооружений, купленных у США или произведённых в Европе по американской лицензии. Пусть страны НАТО наращивают арсеналы для собственных нужд — но без переправки на украинский фронт. В противном случае так называемый «выход из войны» обернётся лишь сменой вывески, за которой всё останется по-старому, резюмирует «ВХ».