Рынок контейнерных перевозок страны взял курс на восстановление после периода падения поставок. Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов в эксклюзивном интервью «России 24» рассказал, что сокращение импорта в Россию связано с переориентированием маршрутов.
2025 год показал заметное сокращение контейнерного рынка. В июле зафиксировано на 9% меньше импорта относительно того же периода в прошлом году. Однако сектор взял курс на восстановление и начал увеличивать показатели. Но в целом его динамика за год все еще отрицательная.
"Импорт из Европы и США сократился, привычные маршруты через Балтику оказались закрыты, и доставка через Азию и Дальний Восток требует времени и ресурсов. Рост стоимости фрахта и дефицит контейнеров также давили на рынок. Часть грузов ушла в сегмент сырья: нефть, газ, уголь и зерно", – сказал Севостьянов.
Контейнерный экспорт, в свою очередь, весь год растет. Его объем вырос на 6% и достиг 1,115 млн единиц в двадцатифутовом эквиваленте. Наибольшее увеличение – в 15% – заметно через пограничные переходы с Китаем. По данным Центра ценовых индексов, рост объемов обеспечивают, в основном, отправки лесных грузов, целлюлозы и цветных металлов.