Эксперты объяснили, как усиление давления на союзника нашей страны по БРИКС отразиться на российской экономике Поделиться
Вашингтон наложил 50-процентные пошлины на индийские товары. В Белом доме столь жесткие действия объяснили тем, что Индия продолжает покупать российскую нефть. Пять раундов переговоров, произошедших между Вашингтоном и Нью-Дели накануне с целью урегулировать ситуацию, ни к чему не привели. Как повлияют действия Трампа на экономику России, её отношения с Индией и торговлю нефтью, «МК» выяснил у экспертов.
© Ashish Vaishnav/ Keystone Press Agency/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
В среду, 27 августа, в 7 утра по московскому времени вступили в силу 50% пошлины США, наложенные на товары из Индии за стремление Нью-Дели продолжать торговлю российской нефтью. Как отметил руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров, в числе ограничений в отношении индийского экспорта есть и довольно большой набор исключений, например, поставки в рамках «торговых программ», электроника, фармацевтика, субстанции, углеводородное топливо, автомобили, металлопродукция, которые были заранее оговорены и распределены по группам, необходимым для самих США. Тем не менее, около 2/3 товаров индийского экспорта попали под пошлины.
Аналитики Bloomberg уже сообщили, то в ближайшее время индийские государственные и частные нефтеперерабатывающие заводы из-за этого снизят закупки российской нефти примерно на 20%, до 1,4-1,6 млн баррелей в сутки. Однако заместитель торгового представителя России в Индии Евгений Грива заявил, что Индия не пойдет на поводу у США и продолжит покупать нефть, несмотря на высокие американские пошлины и жесткую критику Вашингтона. Со стороны индийских же официальных лиц поступают противоречивые сигналы. Однако, как отметил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, высшее политическое руководство этой страны дает понять, что будет продолжать приобретать нефть у России.
Покупка «черного золота» у нашей страны выгодна для Индии, так как она идет с дисконтом на $2-3 к дубайской марке. Возможно, из-за американских санкций индийское руководство попросит несколько больший размер дисконта для российской нефти и эта позиция будет рассматриваться и обсуждаться. Заменить российскую нефть достаточно сложно, потому что наша страна на мировом рынке «черного золота» занимает 10%, и если она вдруг уйдет с него, то это приведет к серьезному дефициту сырья, что тут же вызовет рост цен, а это никому из участников мировой торговли не нужно. Ясно, что российская нефть продолжит поставляться на рынок, в том числе и в Индию, для которой дисконт критически важен. При этом физический объем поставок сохранится, но дисконт может вырасти до $5-6 с нынешних $2-3. Для России это означает сокращение прибыли экспортных компаний и, соответственно, падение доходов бюджета. Но, с другой стороны, осенью традиционно происходит ослабление рубля, и что это позволит смягчить последствия происходящего для бюджета и нефтяных компаний, уверен Суверов.
Следует учитывать и тот факт, что для Индии принципиально важно сотрудничество в рамках БРИКС, а Россия является её важным партнером в этой организации. Кроме того, из-за загорадительных пошлин Трампа Индия, скорее всего, постарается возместить потери на американском направлении за счет наращивания товарооборота с другими странами, в том числе с Россией. «Что касается влияния санкций, напомним, что почти весь 2024 год, например, российская нефть продавалась выше потолка цен, установленного G7, что говорит, по крайней мере в историческом контексте, о наличии интереса к российской нефти даже в условиях, противоречащих ограничительным мерам», — подчеркнул портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Как указал доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Плеханова Равиль Асмятуллин, Индия вряд ли откажется от российской нефти, поскольку, во-первых, российский бренд Urals продается со скидкой — ниже стоимости марки Brent. В начале 2025 года поставки нефти в Индию приблизились к максимуму за последние два года, прежде всего, из-за ценового фактора. Во-вторых, уже налажена инфраструктура, долгосрочные контракты, расчеты в национальных валютах. С экономической точки зрения, отказ от уже налаженных отношений может обойтись дороже, чем оплата дополнительных американских тарифов. Кроме того, Индия умеет балансировать интересы между США, Россией и Китаем. Подобное давление на Индию может иметь обратный эффект в виде еще большего сближения Индии с РФ и КНР. Наша страна получит надежный рынок сбыта, диверсификацию расчетов, а также геополитический бонус, укрепляя свои позиции в Азии. Индия в свою очередь получает дешевое топливо и обеспечивает собственную энергетическую безопасность. В добавок, Индия имеет шанс показать миру, что является полноценным центром силы, который сам выбирает, с кем торговать, отметил ученый.
«Скорее всего, прямо сейчас поставки продолжатся по прежней схеме, то есть в национальных валютах и через долгосрочные контракты, — утверждает экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. — Возможны и обходные маршруты, если давление усилится, но полностью отказаться от российской нефти Индия не готова: она является одним из ключевых источников ресурса для индийских НПЗ».