Домой Политика Театр мюзикла отметил юбилей большим концертом в Москве

Театр мюзикла отметил юбилей большим концертом в Москве

11
0

15 лет исполнилось Московскому Театру мюзикла Поделиться

Юбилейный вечер самого жизнерадостного и оптимистичного московского театра – Театра мюзикла – отметили большим концертом. Был представлен, практически, весь репертуар, сформированный за полтора десятка лет. «Времена не выбирают» и «Жизнь прекрасна», «Прайм тайм» и «Мамонтенок», «Все о Золушке» и «Тест на любовь», «Растратчики» и «Преступление и наказание», ну и, разумеется, знаковая, любимая, классическая «Принцесса цирка». Спектакли, до сих пор идущие на сцене театра или уже попавшие в исторический архив, — напомнили о себе зрителям, до отказа заполнившим зал культового здания на Пушкинской площади.

Театр мюзикла отметил юбилей большим концертом в Москве

Annette Riedl/dpa/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Создатель и руководитель театра мюзикла Михаил Швыдкой никогда не скрывал целей и задач, которые ставил перед собой, основывая в Москве негосударственный репертуарный театр мюзикла. И повторил это на юбилейном концерте:

«Мы занимаемся созданием счастья. Только этим. Ни про что другое мы не понимаем. Мы убеждены, что жизнь прекрасная. И хотим, чтобы публика в это поверила».

Публика верит. И на самом деле в репертуаре театра есть спектакли, которые можно считать рекордсменами по продолжительности жизни. Например, оперетта Кальмана «Принцесса цирка», которая поставлена здесь Мариной Швыдкой вовсе не как оперетта, а как музыкально-цирковое представление, которое сыграли уже 700 раз.

В этом театре вообще любят всякие парадоксальные решения. Так опера Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание» с подачи режиссера Андрея Кончаловского трансформировалась в рок-оперу. Любимая всеми народами мира трогательная сказка о Золушке наполнилась персонажами-фриками и приобрела тревожный оттенок. Зато тема пандемии в спектакле «Тест на любовь» напротив зазвучала как повод для смеха и шуток.

И в этом – тоже своеобразие эстетического почерка Московского театра мюзикла, который любит удивлять публику и собирается продолжать эту линию в новом 16-м сезоне.

В этом году зрителей ждет «Аленький цветочек» . И здесь читаются сразу две интриги. Во-первых, «Аленький цветочек» — это наш ответ европейско-бродвейской Beauty and the Beast («Красавица и Чудовище»), что давно требовало музыкального воплощения. А во-вторых, памятуя о том, что драматург Сергей Плотов сотворил с «Золушкой», можно себе представить перспективы сюжета «Аленького цветочка», так как автор – тот же. А потому не факт, что данный мюзикл пополнит афишу детских спектаклей. Впрочем, проверить возрастной ценз «Цветочка» зрители смогут уже в нынешнем сезоне. В более дальних планах – «Дон Кихот» в версии композитора Леонида Агутина и сценариста Олега Маловичко. Вместе с Сергеем Жуковым из группы «Руки вверх» запланирована работа над театрально-музыкальным прочтением известного сериала «Плакса». 

В начавшемся сезоне предстоят два важных юбилея: 70-летие Ефима Шифрина, ведущего артиста театра, и 90-летие Раймонда Паулса, автора мюзикла «Все о Золушке». Разумеется, театр отметит эти юбилейные даты.

Но, пожалуй, главной стратегической целью является постройка нового здания для Театра мюзикла – в легендарном саду «Эрмитаж» на месте снесенной не менее легендарной «щукинской сцены».

Щукинская тема актуальна для Театра мюзикла не только архитектурно, но и образовательно. Вот уже третье поколение артистов, которые умеют петь, танцевать, а еще и совершать гимнастические трюки, для этого театра взращивает театральный институт имени Щукина. И значительная часть молодых артистов, которые вышли на сцену в юбилейной программе – выпускники и студенты этого прославленного учебного заведения.

А потому поздравление ректора института Евгения Князева, прочитавшего стихи Давида Самойлова, было встречено восторгом зала. Финальные строчки – «Это странное стихотворенье посвящается нам с тобою. Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает…» — приобрели прямо противоположный смысл: здесь, в этом театре верят в чудеса, а потому они и случаются с завидной регулярностью. Да еще и вместе с куралесами, как в детском спектакле «Чудеса и куралесы». 

Еще одно стихотворение прозвучало из уст давнего друга Михаила Швыдкого, знаменитого артиста Игоря Костолевского. Он похвастался тем, что когда-то, лет примерно 68 тому назад, «танцевал с Мишей танец маленьких лебедей». А потом и прочитал довольно-таки стремное стихотворение, завершающееся весьма недобрым пожеланием:

На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ

И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

Но Михаила Ефимовича Швыдкого невозможно сбить с установки на всеобщее счастье, даже при помощи поэзии Гумилева. Поэтому концерт продолжался и на сцене появлялись все новые персонажи спектаклей Театра мюзикла, каждый из которых уверенно нес главную идею: жизнь прекрасна.