РИА Новости
В Совете Федерации РФ предложили открыть загранпредставительства Минэнерго для того, усилить продвижение интересов отечественной энергетики в мире.
Как этом сообщают "Известия", соответствующая резолюция за подписью спикера Совфеда Валентины Матвиенко уже направлена в профильные ведомства. Источник в госорганах подтвердил изданию, что вопрос находится в стадии изучения и проработки.
По мнению зампреда комитета СФ по экономической политике Юрия Федорова, продвижение национальных интересов РФ за рубежом необходимо, так как энергетика остается одной из важнейших отраслей экономики нашего государства и одним из его ключевых конкурентных преимуществ. Федоров выразил уверенность, что открытие представительств Минэнерго в других странах даст возможность не только укрепить энергетическое сотрудничество со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, но и позволит российским компаниям найти новых партнеров и выстроить новые логистические цепочки.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов предположил, что задачами представительств Минэнерго могут стать определение нормативных и иных параметров взаимодействия между странами в энергетической сфере, снятие возможных административных барьеров и вопросы технологического сотрудничества. Андрианов считает, что размещение таких представительств было бы целесообразно в тех странах, где у РФ уже есть наработки в сфере ТЭК – это прежде всего Иран, Пакистан и Ливия.
В свою очередь, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, главный редактор портала ИнфоТЭК Александр Фролов заявил, что представительства Минэнерго могли бы играть роль своего рода координаторов во взаимоотношениях российских и зарубежных компаний, относящихся как к покупателям, так и к поставщикам оборудования, технологий и услуг.
Ранее министр энергетики РФ Сергей Цивилев на полях ПМЭФ заявил, что Россия обладает большей частью существующих в мире технологий в сфере энергетики, а к 2027 году будет обладать всеми. Он напомнил, что еще недавно наша страна полностью зависела от технологий Запада, но сейчас у РФ появился технологический суверенитет.