Домой Политика «Пацаны думали, что я «двухсотый»: Путь от первого штурма до возвращения к...

«Пацаны думали, что я «двухсотый»: Путь от первого штурма до возвращения к гражданской жизни

8
0

Ветеран СВО: «Паника убивает быстрее пули» Поделиться

Специальная военная операция открыла в людях те качества, о существовании которых у себя многие даже не догадывались. Инженеры и учителя, программисты и сантехники, вчерашние студенты и зрелые мужчины — все они, взяв в руки оружие, отложив привычные дела, встали на защиту национальных интересов Родины. В этом единении проявились настоящие сила духа, доблесть и готовность к самопожертвованию во имя общего дела.

«Пацаны думали, что я «двухсотый»: Путь от первого штурма до возвращения к гражданской жизни

Фото из личного архива

тестовый баннер под заглавное изображение

История Егора, ветерана СВО с позывным «Сверху» — это рассказ о храбрости, боли и мужском характере. История человека, прошедшего путь от беззаботного парня до закалённого бойца, который не раз смотрел смерти в лицо, потерял здоровье, но не потерял самое главное — человеческое достоинство.

Жизнь обычного парня из подмосковного Солнечногорска, была наполнена событиями. Учёба в колледже, армия, попытки найти своё место в гражданской жизни и даже «места не столь отдалённые» — всё это было до того, как он оказался в рядах бойцов частной военной компании (ЧВК), отправлявшихся в зону СВО.

Мечта попасть «на войну» у него, как он сам признаётся, появилась ещё в юности, с шестнадцати лет хотел испытать себя. Но судьба распорядилась иначе. Контракт с ЧВК подписал в местах заключения. Через неделю после подачи анкеты его забрали в лагерь подготовки. Позывной назначался компьютером, Егору автоматически выпал «Сверху». В полку много шутили по этому поводу: рядом были бойцы с позывными «Снизу», «Слева», «Справа». Но за этим юмором вскоре пришла суровая реальность. Фото из личного архива

Первое боевое крещение прошло в Соледаре. Там «Сверху» занимался эвакуацией раненых и доставкой провизии.

— Кровь молодая, безбашенный был. Даже не думал о страхе, — вспоминает он. Но очень скоро юношеская бравада столкнулась с тяжёлой правдой боевых действий. Первый «прилет» танкового снаряда, и сразу первый «двухсотый» в подразделении.

Тогда Егор впервые понял: даже один снаряд способен перечеркнуть жизнь сразу нескольких бойцов. «Надо сохранять холодный рассудок. Паника убивает быстрее пули»,- говорит он.

Через несколько дней он попросился в штурмовую группу. Первый же выход закончился тяжёлым ранением. Противник сбросил гранату с квадрокоптера: взрыв отбросил Егора, руки перестали двигаться, нога пробита, осколки попали в голову.

— Пацаны думали, что я «двухсотый». Я лежал, слышал чужую речь – польскую и хохляцкую. У меня были две гранаты, но дотянуться до них я не мог, пальцы не слушались, — рассказывает Егор.

Он выжил чудом. Сумел подняться и, несмотря на ранения, дойти до своих. Два месяца в госпитале дали время собраться, но не сломили желание вернуться в строй. После лечения парень снова оказался на передовой, только уже под Бахмутом (Артемовском). Там снова штурмы, снова эвакуации и снова ранения. Миномёт «накрыл» группу, когда они двигались по полю. Осколки пробили ноги, пятку Егора буквально раздробило. У многих товарищей были еще более тяжёлые повреждения. Но, как и раньше, все смогли эвакуироваться.

Эти раны снова отправили его в госпиталь, теперь уже в Анапу. Контракт подошёл к концу. Можно было вернуться к мирной жизни, но тянуло обратно: «По ночам снилось. Хотелось вернуться. Не мог сидеть спокойно».

Второй контракт и новая реальность. Подписав спустя полгода гражданской жизни новый контракт, Егор столкнулся с изменившейся боевой обстановкой. Если раньше главной угрозой были мины и артиллерия, то теперь всё решали дроны, FPV, кассетные боеприпасы, ночные вылазки.

— Ты идёшь и каждые две минуты над тобой «птицы». Если увидят носилки — всё, туда прилетит. Один раз за тяжёлыми «трёхсотыми» отправили, а вокруг — поле, воронки, деревья лежат. Думал, что уже не вернёмся. Но шли. По нам били кассетами, гранатами, FPV-дронами. В трёх метрах от меня рвались боеприпасы, но как-то уцелел, — вспоминает мой собеседник.

Всего на счету Егора несколько ранений. Сначала лёгкие, потом всё тяжелее. Миномёт ударил рядом бесшумной польской миной. Кровь пошла по лицу, по залитой кровью рации он лишь смог разобрать: «Беги, сейчас вторая прилетит!» Чудом успел выскочить за секунды до нового взрыва. Но самое тяжёлое случилось позже. На отходе он наступил на кассетный боеприпас.

— Повезло, что не кумулятивный. Я видел, как такие боеприпасы дробят пацанам ноги. Мне еще повезло, что все это произошло перед «норой» (укрытие в земле), я туда запрыгнул, пацаны меня зажгутовали, обезболили. Слышу один докладывает по рации : «Отрыв».

Сегодня он живёт без левой стопы. Но при этом сам подчёркивает: «Я не чувствую себя инвалидом. Вожу машину, хожу. Живу как все, порой даже забываю о случившемся. Планирую работать, учиться и дальше себя развивать».

История Егора — это история не только выживания, но и силы духа. Он не замкнулся в себе, не отстранился от мира. Напротив, стал частью Ассоциации ветеранов СВО.

— Ребята возвращаются, кто без глаз, кто без рук, без ног. Им помощь нужна. Важно быть рядом, поддерживать друг друга. На гражданке все расходятся, а мы должны держаться вместе», — говорит «Сверху».