С 3 по 6 сентября в Приморском крае во Владивостоке на острове Русском состоялся Восточный экономический форум (ВЭФ) 2025. Главной темой форума стало развитие сотрудничества на Дальнем востоке. Организатором мероприятия выступил фонд «Росконгресс», а площадку предоставил Дальневосточный федеральный университет.
Все мероприятия, а их было более 100, разделились на тематические секции:
- Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция
- Дальний Восток — территория для жизни и развития
- Города — для жизни людей
- Открытость и взаимовыгодное партнёрство — основа стабильности
- В партнёрстве бизнеса и государства: большая пересборка
- Технологии: от теории к экономическим эффектам
- Артерии роста: как логистика меняет экономику
Главные события и итоги
Во время этих мероприятий были сделаны важные заявления со стороны правительства, достигнут целый ряд партнёрских договорённостей, а также анонсированы новые масштабные проекты. Так, например, председатель правления «Газпрома» и первый заместитель премьер-министра Казахстана подписали соглашение о росте поставок газа из РФ в Казахстан; «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали меморандум по двум масштабным проектам – «Сила Сибири-2» и «Союз Восток».
Форум привлёк значительный объём инвестиций в различные отрасли экономики Дальнего Востока. В рамках мероприятия заключено 358 соглашений на общую сумму больше 6 триллионов рублей для реализации проектов в сферах энергетики, логистики, туризма, сельского хозяйства и промышленности. Особое внимание уделялось развитию транспортной инфраструктуры, включая модернизацию портов, железных дорог и автомобильных магистралей. Эти проекты призваны улучшить логистику и обеспечить более эффективную связь Дальнего Востока с другими регионами России и странами АТР.
В форуме принял участие президент РФ, который не только сделал ряд программных заявлений в своём выступлении, но и поучаствовал в запуске нового международного аэропорта в Хабаровске и Тихоокеанской железной дороги, соединяющей Якутию и Хабаровский край и выходящей на берег Охотского моря.
Форум стал платформой для демонстрации передовых технологий и инновационных решений, которые могут быть внедрены в экономику Дальнего Востока. Обсуждались вопросы цифровизации, развития искусственного интеллекта и использования новых материалов. Также активно обсуждалась тема финансовой интеграции России и Китая – объединение национальных платёжных систем для упрощения взаиморасчётов в туризме и торговле.
Не остались без внимания и вопросы социальной сферы. Обсуждались меры по улучшению качества жизни населения Дальнего Востока, развитию образования, здравоохранения, культуры и спорта.
ВЭФ 2025 подтвердил свою роль как важная площадка для диалога между представителями бизнеса и власти из разных стран. Реализация достигнутых договоренностей будет способствовать дальнейшему развитию Дальнего Востока и повышению его роли в экономике России и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Источник: Илья Николаевич Губин