В среду, 17 сентября, на большом совещании президента России Владимира Путина с членами правительства обсуждали важный документ – комплексный план развития российской инфраструктуры. Он определяет, какие объекты в сфере транспорта, энергетики, здравоохранения, образования и связи должны быть построены до 2036 года. Докладывал президенту вице-премьер Марат Хуснуллин.
"Планы охватывают широкий перечень объектов, прямо влияющих на качество жизни наших граждан. Объекты транспорта — это более 4 тысяч километров железных дорог, 60 аэропортов, 18 морских портов, строительство более 2,2 тысяч километров автомобильных дорог, буквально на днях мы рассмотрели на стратегии сессии у Михаила Владимировича Мишустина, план развития скоростного движения, который также погружен в этот общий план", — сказал Хуснуллин.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на стратегической сессии правительства "Развитие скоростного транспортного сообщения", что после запуска первой высокоскоростной железнодорожной линии между Москвой и Санкт-Петербургом путь между городами будет занимать около 2 часов 15 минут.
"Пролетные строения будут изготавливаться отдельно на специальном полигоне. Вес пролета 700 тонн", – рассказал главный инженер Мостоотряда-90 Нацпроектстроя Павел Савенков.
В работе над строительством ВСМ задействовано больше 7 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники. Проект высокоскоростных магистралей охватил практически всю страну. В Новокузнецке из стали особого состава, устойчивой к нагрузкам и температурам от минуса до плюс 60, изготавливают 100-метровые рельсы.
"Рельсы абсолютно не имеют аналогов ни в стране, ни в мире по своим характеристикам",— отметил главный технолог рельсобалочного цеха АО "Евраз ЗСМК" Дмитрий Шекаотцев.
В Санкт-Петербурге рельсы сваривают в плети, каждая – длиной 800 метров. Это нужно, чтобы уменьшить количество стыков: для эффекта "бархатного пути". Составы будут разгоняться до 400 километров в час, а время в пути займет всего 2 часа 15 минут.
129 км между Алабушево и Тверью – это будет испытательный полигон для поезда, который ожидается в конце 27-го года. Линия Москва – Санкт-Петербург длиной 679 километров станет первой в масштабном проекте.
Схема развития высокоскоростного железнодорожного сообщения была утверждена президентом Владимиром Путиным. Общая протяженность будущих сетей должна составить свыше 4,5 тыс. км. Благодаря этой инициативе еще сильнее сблизятся не только Санкт-Петербург и Москва. Магистрали пройдут от Москвы до Минска, а также до Екатеринбурга, Адлера, Рязани. Это откроет новые возможности для более чем 100 миллионов человек.
На Урале строится новый завод, где будут собирать высокоскоростные поезда. В их производстве принимают участие больше 150 отечественных предприятий в 36 регионах страны. Работой они обеспечены на десятки лет вперед. Скорость – это запрос времени, когда каждая минута на счету.
По поручению президента в стране развивают скоростные автомагистрали. В ближайшие 6 лет на их строительство направят больше триллиона рублей.
В числе запланированных до 2030 года мероприятий – реализация не менее 50 обходов населенных пунктов. Такая задача была поставлена главой государства. Объездные пути помогут разгрузить города от транзитного потока. Другой приоритет на ближайшие годы – формирование транспортных коридоров в южном и восточном направлениях.
Один из наиболее значимых – маршрут "Россия", который пройдет через всю страну от Санкт-Петербурга до Владивостока. В июле движение запустили на участке Москва – Екатеринбург, следующий участок строится до Тюмени.
На сегодня общая протяженность скоростных автомобильных дорог приближается к 9000 километров. Цель – в дальнейшем выйти на ежегодные темпы запуска не менее 700 километров новых участков, и, конечно, они должны быть доведены до всех крупных агломераций страны.
Транспортный каркас развивается в Новороссии и Донбассе. В этом году на реконструкцию и строительство дорог этим регионам выделено около 20 миллиардов рублей.
Идет модернизация федеральной трассы "Новороссия", протянувшейся вдоль побережья Азовского моря – от Ростова-на-Дону до Симферополя. Как отмечал президент, она не только по сухопутному коридору связала Крым со всей страной, но и стала частью маршрута "Азовское кольцо" – современной автомобильной дороги вокруг Азовского моря.
По словам премьер-министра, важен комплексный подход: строятся новые аэропорты, обновляется парк общественного транспорта. План на ближайшие полгода – детально проработать этапы и приоритеты всех направлений ВСМ. Развивая транспортное сообщение, напоминает Михаил Мишустин, нужно смотреть в будущее – с перспективой до 2050 года.