РИА Новости
Читать Вести в MAX Министерство экономического развития России спрогнозировало рост экономики в 57 регионах страны по итогам 2025 года.
Это следует из подготовленного ведомством прогноза социально-экономического развития России, с которым ознакомилась газета "Известия".
В числе лидеров по темпам роста будут Иркутская область, где валовой региональный продукт вырастет на 10,2%, Забайкальский край, согласно прогнозу, продемонстрирует рост на 8,5%, Чукотский автономный округ также будет среди лидеров рейтинга (увеличение на 7,3%).
Ожидается положительная динамика в Севастополе и Хабаровском крае — 6,1% и 5,8% соответственно. В Иркутской области основной вклад внесут добывающая и обрабатывающая промышленность.
Общий экономический спад ожидается в Республике Коми, Астраханской и Псковской областях.
Рост промышленного производства в 2023-2025 годах прогнозируется в 75 регионах, отрицательную динамику, как ожидают в Минэке, но покажут Чукотский автономный округ и Ульяновская область. Лидерами по приросту инвестиционной активности станут Забайкальский край и Севастополь, а также Крым, Смоленская область и Чечня.
Оборот розничной торговли в России, по прогнозам Минэкономразвития, вырастет в 84 регионах к концу 2025 года. В 2023 году положительную динамику продемонстрировали только 76 регионов. Рост торговли связывают с импортозамещением и параллельным импортом.
Увеличение оборота торговли поддержит рост зарплат, следует из прогноза. Минэкономразвития ожидает повышение доходов во всех регионах страны с 2023 по 2025 год. Наибольший рост зарплат прогнозируется в Оренбургской области (+12,2%), Дагестане и Ярославской области (+10,9%), Пермском крае (+9,9%) и Воронежской области (+9,8%).
В текущем году среднемесячный доход свыше 90 тысяч рублей ожидается в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Магаданской области, Ненецком автономном округе, Москве, Сахалинской области и Камчатском крае.
Вместе с этим, в некоторых регионах в 2025 году возможен дефицит кадров. В Севастополе прогнозируется самый низкий уровень безработицы — 0,3%. В Москве, Ленинградской, Липецкой и Нижегородской областях этот показатель составит 0,4%.
Ранее первый заместитель главы Минэкономразвития РФ Максим Колесников в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что предлагает при принятии решений о реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) оценивать, насколько они отвечают реальным потребностям региона.